提问:农村集体经济会计主管,不能承受的重与痛!  编号:200983  
    尊敬的东莞市农资办:
     贵办于2016年推行农村集体经济会计主管制度的初衷是为了堵塞社区财务管理漏洞、预防和控制腐败行为、改善党群干群关系,更有力的发挥财务监管、决策参谋和经营服务作用。很多镇街都积极响应,东城街道制定并下发了东城府函【2016】457号,于2017年1月起会计主管制度正式实施。但该制度推行的这一年多来,会计主管制度并未真正受到重视,而且也未真正将该政策落实到位。如曾经大力推行该政策的东城街道于2017年6月起口头通知取消社区会计主管的党工委委员身份与待遇,被取消的原因至今未明,且东城府函【2016】457号中明确提到将配会计助理协助会计主管工作,东城街道共有19个社区,但至今仍有14个社区未配会计助理,由会计主管兼任。随着农村资产管理业务范围不断扩展,会计工作业务大幅增加,村组会计监管工作不堪重负的现象更加严重。
     于2018年5月,贵办出台《关于加强农村(社区)集体开支单据审核工作的通知》(东农资办 〔2018〕6号),通知中:“集体指定一名'审核人'对集体所有开支单据的合规性、准确性进行审核。” 而从2018年6月1日起执行由东城街道指定委派的会计主管担任各集体经济组织所有开支单据的“审核人”。因有14个社区未配会计助理,会计主管的业务量、工作量过于繁重,纷纷提出异议才得以暂缓实施,改由村集体当地主管财经干部负责。但已配备会计助理的社区,由会计主管担任各集体经济组织所有开支单据的“审核人”。“审核人”的角色其无形的责任与压力是巨大的!当地的领导是极希望由委派的会计主管担任各集体经济组织所有开支单据的“审核人”,说白了,这是减轻他们责任与压力的一大有利措施。但对于没有实权、没有地位、没有待遇的小会计主管而言,却是一个灾难!
     会计主管的权与责严重失衡!更何况,现阶段集体经济管理过程中仍存在着制度不完善,指引不清晰,职责不明确,业务量繁重。请问又有谁或政策来保护我们这些在最基层、最前线保卫着国家资源财产安全而苦苦作战的会计主管们?谁来关注我们这些被派驻社区工作的,甚至连基本的一日两餐都未能得到保障财务人员?因大部分社区都没有饭堂,同样工种拿同一样的工资,但为了基本的生存需要,每年还需多花费万元以上的伙食费。
    其次,在“同工同酬”的薪酬机制下,出纳的工资远高于会计或会计主管的工资时有发生,但会计人员的工作量与责任却远超出纳,多少会导致财务人员内部矛盾的发生,从而影响财务的监管作用。
     再次,会计主管不是社区干部,在社区充其量也只是一个部门负责人,甚者是社区杂工,什么档案员、材料员都是会计主管或会计兼任。任何一种关系都有层次、级别区分的,不是那个层次的,说话也没有力度,谁会听?没有政治地位的财务人员与社区干部或工作人员的矛盾与冲突时有发生。
     我们会计主管一直很努力的去做财务监管工作,然而,现实是:我们并没有被配齐足够的资源与权力去做这个监管。会计主管的劳动量与工作贡献不比“两委”成员少,缘何会计主管不但没有被提升相应的政治地位及薪酬待遇,甚至被取消?
    会计主管是农村集体经济统筹与管理社区经济一把锋利的剑,也是耕耘社区农田的一个好农夫,因为还有很多农田(分社或股份社)是没有好好耕种而导致农作物被破坏,甚至坏死。既然现在政府极力注重发展高质量社区,投入前所未有的力度来扶持社区的发展,为何不好好培养会计主管这个农夫,磨利这把剑,真正发挥会计主管的监管作用?
     恳请市农资办再次大力推行会计主管制度,给会计主管一个更公平、更宽阔的平台,更好地提升农村财务监管的作用。否则,取消这个委派及会计主管制度吧!真的难以承受的压力与痛!!!
    
处理状态:已受理
网友:沉静一时 发言时间:2018-11-07 11:17:26 
声明:以上留言仅代表网友个人观点,不代表本网站立场和观点。
评价
温馨提醒:评价1-2星为不满意,3星为基本满意,4-5星为满意。十天后不作评价,系统默认“基本满意”。
提问人未评分
  评分时间:
网友讨论
0人参与 | 0条评论 >>查看全部
salon36