立即打开

厉害了,东江湖——东江大坝,是亚洲第一大坝

2019年06月11日 08:15 0人参与  0条评论
  “一坝锁东江,高峡出平湖”。东江大坝是我国自行设计、自行建造的第一座双曲薄壳拱坝,在亚洲同类坝型中排名第一名。这座高157米,顶宽7米,底宽35米,装机50万千瓦的大坝除了发电外,还兼有防洪、航运、城镇工业及生活用水等综合应用功能。也正因为有了这座大坝,才造就了著名的东江湖风景区。 厉害了,东江湖——东江大坝,是亚洲第一大坝   站在景观台上,东江湖大坝全景一览无遗。在青峰秀峦的包围下,大坝如一道弧形屏嶂矗立在镰刀湾河谷的花冈岩中,坝顶两端的滑雪式溢洪道从半空伸出,斜挂在山腰,升降楼直插云天。登高俯视,偌大的厂房,犹如一方火柴盒粘在脚下,引人则似蝼蚁爬行。环视四周,云雾袅袅,青山绵绵,溪瀑潺潺,舟揖点点,尽显高峡平湖风光。泄洪之时,更是气象万千,湖水从溢洪道直泻而下,腾空飞跃,顷刻化成雨雾,迷漫整个峡谷,其势如万马奔腾,其声如万钧雷霆。即使在几里开外,仍感水星拂面,极具清代崔应阶“盘空舞雪飞泉落,扑面银花细雨来”的诗画意境。
来源:探秘组    编辑:欧克伟关键词:
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部
salon36