石龙:最美教师“龙叔”谈与孩子的“亲近大法”

2017年09月13日 08:53 0人参与 0条评论 >
 

 

   东莞阳光网讯  初中的孩子正是经历青春期的阵痛当中,他们张扬的个性往往让家长和老师们感到头痛。不过,石龙有一位老师却不认同,他和他的学生不但没有代沟,孩子们都把他唤做“龙叔”。怎样的老师能够和学生如此亲近呢?一起来认识一下来自石龙三中的最美教师龙北渠。

  石龙三中学生:“我认为最美的老师就是可以跟学生很亲切,就类似于朋友那种。就比如说像我们语文老师,他就是在同学的很亲切,他希望我们称呼他为龙叔就像朋友之间的交流。”

  学生口中的这位老师就是现任石龙三中教导处副主任龙北渠,从教23年,始终坚持以一丝不苟的治学精神、淡泊名利的人生态度、潜心育人的师者风范影响着身边的同事、学生和家长。对于成为孩子们口中的“龙叔”,龙北渠有着自己的骄傲和开心。

  最美教师龙北渠:“有的家长说怎么能叫龙叔呢,老师就老师,但是我不这样认为,我认为孩子愿意接近老师,他这是一种很亲近老师的一种称呼,所以我很开心。”

  最美教师龙北渠:“有一句话,亲其师信其道,所以孩子喜不喜欢你我觉得这个老师应该要放下架子,蹲下身段,然后跟学生打成一片,然后仅仅这个不够,因为现在孩子的信息量很发达,我们也要关注孩子,他们的感兴趣的兴趣点,然后呢,找到共同的话题。”

  石龙三中学生:“他在课堂上不仅给我们讲了书本上的知识还为我们普及很多课外知识。让我们更加多方面去了解这些内容。这几天讲的就是三峡是一篇文言文来的,然后老师除了给我们翻译讲解,他还告诉我们他这个暑假去了通灵峡玩儿,然后告诉我们里面的奇观景色,告诉他告诉我们他的感受。”

  最美教师龙北渠:“在课堂上面,老师在讲到他们感兴趣的兴趣点的时候。他们特别开心,他就感觉到这个老师又可敬又可亲,像身边的大哥哥一样的,他愿意亲近你。”

  有了这样的感情基础,龙北渠在对学生严格要求的时候就特别能得到学生的理解。

  石龙三中学生:“我觉得那种我心目中最美的教师严中有爱的,这是对我们有包容,但是他还是很严厉告诉我们,错在哪里的那种。就是我们写作业的时候,他要求我们那些作业要一丝不苟,就是认真的去做完,然后去核对答案,作业的那些字体书法方面要呃,认认真真,整体要美观就是他,希望我们到时候考试的时候能让卷面整洁给分数加分。”

  最美教师龙北渠:“在我心目中我认为最美教师应该首先第一个热爱,热爱孩子热爱这份职业啊。第二个就是要做一个有思想有情怀的教书匠。因为只有你有思想,你才能够带领孩子一步一步往前健康的成长,有情怀才能够教出一个有情怀的学生。”

  记者 孙妙贤 张云雄


余下全文
来源:东莞阳光网 编辑: 李玉敏
来源:东莞阳光网
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
东莞 镇街 国内 社会 国际 娱乐 社区
 

网友沙龙国际

东莞阳光网版权所有 © 2005-2012
不良信息举报中心  网警110报警服务
salon36