立即打开

最大降幅超过90% 药品集中采购给你我省了多少?

2019年04月15日 08:34 0人参与  0条评论
  近日,国家组织药品集中采购和使用试点在“4+7”11个城市步入落地实施阶段。通过“打包”“4+7”城市的采购量,实施带量采购,25个中选药品平均降幅52%,最大降幅超过90%,降价效应显著。   写入今年政府工作报告的药品集中采购,究竟为老百姓看病带来什么新感受、节省多少买药钱?药品降价后,质量会不会“打折”?产能有保证吗?原研药会“断供”吗?围绕这些问题,记者展开了调查。   1、一粒小药片的“前后身价”   中选的25个品种里,有3个为原研药,其余22个为通过质量与疗效一致性评价的仿制药。以原研药为例,来自英国阿斯利康的吉非替尼片,中选价格为547元,相比之前2280元,降幅高达76%,这意味着11个试点城市的百姓可以显著减轻费用负担。   上海是全国率先探索在药品集中采购中试点带量采购的区域,也承担了此次“4+7”试点城市联合采购办公室的日常工作。   在上海市胸科医院呼吸内科,有许多晚期肺癌患者前来就诊,呼吸内科副主任医师王韡旻告诉记者,晚期肺腺癌患者有约一半的人EGFR基因阳性,可以口服靶向药物,如吉非替尼片。“我开药时,常常会有老病人对新病人感慨,以前这个药好贵的,吃半年就要六七万元,现在好了,每个月个人自负只要几百元,昂贵的靶向药用起来也不‘纠结’了。”   不仅中选的原研药“自降身价”,与原研药等效的中选仿制药在11个城市以“跳水价”提供给居民,还倒逼了市场上非中选的同类原研药降价。   比如,用于患者预防动脉粥样硬化血栓形成的硫酸氢氯吡格雷片,通过集中采购,中选企业深圳信立泰的仿制药泰嘉价格为22.26元/盒,相当于每片3.18元,比之前每片7.61元降价58%。泰嘉的“跳水”,也使得法国赛诺菲的原研药波立维的价格降了15%。   上海市同仁医院医保办主任朱红军近期密切关注医院集中采购工作的实施。他告诉记者,自己不仅为这项惠民政策感到高兴,作为一名高血压患者,也感受到了这项政策带来的好处。“我服用的苯磺酸氨氯地平,现在同样规格的国产药只要4.16元/盒,约为原研药价格的4%。”   据上海阳光医药采购网统计,试点政策在上海上线短短两周,25个中选品种已全部有医疗机构进行实际采购,多家主要药品配送企业反映,由于订单火爆,超出预期,正在加紧备足库存。   上海市卫生和健康发展研究中心主任金春林表示,通过带量采购,以量换价,药品费用的价格趋向合理。大量的医保资金被合理地节省下来,同时诱导服务和过度浪费等灰色空间也得到了压缩。
1,2,3
来源:新华社    编辑:梁瑞娴关键词:
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部
salon36