第五届世界互联网大会首场乌镇咖荟开启

2018年11月07日 13:10 0人参与 0条评论 >

  

  “它们曾经是那个年代的‘网红’,他们曾经创造了很多‘神话’,它们也是那个年代文化的记忆和符号。”五芳斋实业股份有限公司品牌总监徐炜口中的“它们”,有一个共同的名字,叫老字号。这也是昨天晚上,第五届世界互联网大会首场乌镇咖荟——老字号进化论上,一个极具意味的开场白。

  用互联网来赋能老字号的发展

  老字号历史悠久,拥有世代传承的产品、技艺或服务,是一种文化积淀的历史存在。那么,互联网时空下,为什么要聚焦颇具传统感官的老字号?

  记者在咖荟上大伙儿聊的一组数据中,找到了答案,“很令人惋惜,目前为止全国1128家老字号企业,健在并且活得比较舒坦的,只占10%。”

  这一番坐而论道,恰恰就是为了找寻那剩下的1000多家老字号的活法和未来,尤其是要用互联网来赋能到老字号的发展中。

  传承诚可贵,创新价更高。上海新关点投资发展公司合伙人韦科分析了老字号生存现状及瓶颈,认为:“过去,老字号不是‘红’在网里,而是‘红’在大家的心里。”然而现如今,老字号的发展和翻红,却的确是要去拥抱互联网了。

  以怎样的方式去拥抱互联网?创新构建一个企业系统的价值,做好品牌、渠道和产品的活化应用,是梅高咨询公司总裁高宇倩给出的建议。

  一时间,围绕互联网赋能老字号的脑力激荡持续延展。有嘉宾打趣地一句,“这老字号咖荟,在古朴又现代的乌镇开,很合适!”也让嘉兴老字号进化论,多了一份桐乡的猜想。

  就说脚下的古镇乌镇,就有不止一家老字号。

  创始于清道光年间的“三珍斋”,距今已有160多年的历史,凭借悠久的历史,已成为首批被国家商务部认定的“中华老字号企业”,也是桐乡首家获此殊荣的企业。

  触网,让“三珍斋”老树发新芽。通过积极打通O2O销售新渠道,去年“三珍斋”实现销售收入5.5亿元,通过互联网平台完成销售1亿元以上。

  与互联网的深度融合,也使得企业的影响力再上新高度。在今年10月,阿里研究院发布的《中华老字号品牌发展指数》TOP100榜单上,“三珍斋”榜上有名,位列第93位。

  桐乡老字号焕发新的生机

  放眼桐乡,我们看到了更多老字号新的生命力。

  坐落于石门镇的丰同裕染坊,是家百年老店。新的时代赋予新的生命,自2003年桐乡市丰同裕蓝印布艺有限公司成立后,规模一下子扩大了好几十倍,改变了传统作坊的经营性质,产品系列就达几十种,在继承传统的基础上不断创新,使这百年老字号重放异彩。

  同样来自于乌镇老字号的“泰丰斋”,在承袭传统姑嫂饼的古法工艺的基础上,不断探索和尝试开发新品,尝试以马铃薯全粉和亚麻籽油作为产品的主要食材,在口味不变的基础上,让食客们吃得更营养、健康。为满足不同食客的口味,“泰丰斋”还推出了菊花味、粗粮味和香葱味等,在口感上也新增了香脆型。

  一场进化论,带给老品牌几多启迪,也让桐乡老字号拓展了更多想象的空间。正如现场嘉宾所分享的,“常用想做、能做、应该做,来问自己,保有一颗好奇的心,来推动创新。保有数字化的能力,来形成各环节的相互配合。”

  “原来,我们是想着怎么用一只粽子卖给更多的人。现在,我们努力让一个用户购买咱们更多的产品……产品站位从做粽子到做糯米食品。”“五芳斋”董事、总经理吴大星分享的这几年互联网的创新实践,或许也正是桐乡老字号的现在和未来。

  记者从市商务局获悉,截至目前,桐乡共有国省市级老字号企业12家,上榜数量居嘉兴市首位。其中,“中华老字号”2家,“浙江老字号”8家,“嘉兴老字号”2家。老字号包括三珍斋、丰同裕、蓝茂丰(蓝蓝牌)、分水墩、泰丰斋、 益大丝号、陶叙昌、沈亦昌、乌镇、奇佳、陶复昌、凤珍斋等。

  随着世界互联网大会红利的不断释放,桐乡的这些耳熟能详的老字号正在通过创新、转型,不断焕发新的生机,演绎桐乡老字号的触网进化论。


来源:浙江新闻 编辑: 李玉敏
都翻到这儿了,就分享一下吧

热门跟贴

查看更多跟贴
来源:浙江新闻
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com

网友沙龙国际

东莞阳光网版权所有 © 2005-2018
不良信息举报中心  
salon36