双台风结对来袭 国家防总启动防汛防台风Ⅲ级应急响应

2017年09月13日 08:18 0人参与 0条评论 >

  [摘要]“泰利”预计将于14日夜间到15日早晨在浙江中北部一带沿海登陆(台风或强台风级,风力13~15级),而第19号台风可能于15日在海南至广东西部一带沿海登陆(台风或强台风级,风力13~14级)。分析预测表明,第18号台风“泰利”和第19号台风具有交织影响、雨强较大、致灾性强等特点。

  今年第18号台风“泰利”9月9日20时在菲律宾以东西北太平洋洋面上生成,12日20时中心位于浙江舟山东南方向990公里的洋面上,风力13级,气压965百帕,7级、10级风圈半径分别为200~350公里和120公里。预计“泰利”将以每小时20~25公里的速度向西偏北方向移动,最强可达强台风或超强台风级,将于14日夜间到15日早晨在浙江中北部一带沿海登陆(台风或强台风级,风力13~15级),也可能于15日在浙江近海北上,然后转向东北方向移动。

  此外,菲律宾以东热带低压已于12日14时发展为今年第19号台风,12日20时中心位于海南文昌东偏南方1065公里的海面上,风力8级,气压998百帕。预计第19号台风将以每小时15~20公里的速度向西偏北方向移动,将于12日夜间进入南海东部海域,强度明显加强,可能于15日在海南至广东西部一带沿海登陆(台风或强台风级,风力13~14级)。

  9月12日,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷主持召开国家防总异地视频会议,贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步分析研判第18号台风“泰利”和第19号台风发展态势及可能带来的不利影响,安排部署防汛防台风工作,于12日22时启动防汛防台风Ⅲ级应急响应,派出11个工作组分赴浙江、福建、上海、江苏、安徽、江西、广东、广西、海南等省、自治区、直辖市协助开展防汛防台风工作。国家防总秘书长、水利部副部长叶建春,国家防总副秘书长、中国气象局副局长矫梅燕等出席会议。

  分析预测表明,第18号台风“泰利”和第19号台风具有六个特点:

  一是台风结对来袭,交织影响。预计“泰利”可能于14日夜间到15日早晨在浙江北部沿海登陆,也很可能于15日在浙江近海转向后向东北方向移动。无论“泰利”是否登陆,都将对华东沿海产生严重影响。第19号台风可能于15日在海南至广东西部一带沿海登陆。一天之内两个台风接踵登陆或影响我国华东、华南沿海,强风暴雨覆盖范围大,海浪高潮影响区域广。

  二是能量不断聚集,风力强劲。预计“泰利”鼎盛期风力可达14到16级,登陆或贴近浙江沿海时中心最大风力仍可达13至15级,可能会成为今年影响我国华东沿海的最强台风。第19号台风可能在鼎盛期登陆,登陆时风力可达13至14级。华东、华南沿海地区将会面临同时防御两个强台风的不利局面。

  三是风暴增水较高,海况恶劣。受“泰利”影响,长江口至福建沿海均将出现较大风暴增水,浙江沿海最大风暴增水可达300厘米;台湾以东洋面、东海南部将先后出现最大13米的狂涛区,浙江、福建北部沿岸海域将出现最大7米狂浪区。受第19号台风影响,雷州半岛东岸、海南东部和南部沿海将出现最大160厘米的增水;南海东部、中北部、西北部及北部湾将出现最大10米的狂涛区;广东西部及海南东部沿岸海域将出现最大6米的狂浪区。受两个强台风影响的海域浪高涌大,台风浪波陡较大,畸形波易生成,海况非常恶劣。

  四是台风水汽充沛,雨强较大。受两个台风影响,降水可能持续4天,涉及华东、华南、西南等10个省、自治区、直辖市。预计13~16日,江南东部、华南、西南南部将出现大范围强降雨,浙江、上海、江苏、福建、海南、广东等地部分地区过程雨量将有200~350毫米。若第19号台风登陆点偏北,将会影响更大区域。

  五是影响因素较多,存在变数。随着副高减弱东撤调整,“泰利”达到鼎盛期后,有可能贴近浙江沿海向东北方向移动。受大陆高压、副高调整和西南季风等共同影响,第19号台风还有不确定性。此外,双台风与副高相互作用,引导气流不断变化,后期台风发展、路径、强度、登陆地点和影响均存在一定变数。

  六是秋台风威胁大,致灾性强。根据历史数据分析,秋季台风历来强度较高,特别是东海台风致灾性较强。“泰利”影响区域是我国东部沿海经济最为发达区域,城市密集,人口集中,高楼林立,工矿企业众多,防汛防台风工作面临重大考验。华南沿海地区已多次遭受台风袭击或影响,第19号台风再次登陆,将会造成叠加影响,甚至引发严重洪涝灾害。(央视记者 陈博 周伟)


余下全文
来源:央视新闻客户端 编辑: 郑思琪
来源:央视新闻客户端
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
东莞 镇街 国内 社会 国际 娱乐 社区
 

网友沙龙国际

东莞阳光网版权所有 © 2005-2012
不良信息举报中心  网警110报警服务
salon36