注册
阳光通行证  欢迎您,阳光网友  个人信息 退出登录 

东莞最缺哪些人才?官方发布新鲜出炉!这些人最抢手!

()2019年06月12日 11:06
(资料图,东莞市2018年人才活动周)   东莞阳光网讯  日前,由东莞市人力资源和社会保障局主导编制的《东莞市2019年度紧缺急需人才目录》(以下简称《目录》)正式发布,从发展战略、需求数量和市场存量三个维度对全市人力资源需求岗位进行紧缺评定,包含三星评级以上共150个急需紧缺岗位。   为编制《目录》,东莞市人社局委托智联招聘对东莞市重点产业领域或代表性的1633家企业开展问卷调查,对123家企业进行专场座谈会和实地走访,涵盖战略性新兴产业、传统优势产业、现代服务业三大重点领域,共涉及38个行业。并从智联后台大数据库中调出2万条岗位信息、1895条重点产业人才数据以及9000万份简历进行综合比对,分析了相关紧缺急需岗位所属行业的人才分布情况。   技能技术型人才需求量大   从《目录》分析来看,参与申报紧缺急需岗位的企业量最大的前三个行业分别为:装备制造(占10.7%)、电子信息(占9.3%)、电子商务(占8.7%),其次是家具/衣服/鞋帽新一代信息技术,新材料、生物技术、综合等行业。150个紧缺岗位中,64个要求大专/高技,占42.67%;54个要求本科/预备技师(技师),占36%,要求硕士学历的仅有9个,占6%,企业对技术技能型人才的需求量较大。   最紧缺岗位多数要求专业技能   《目录》中最紧缺程度为五星(最紧缺)的占7%,四星占24%,三星占69%。装备制造行业中,最紧缺的岗位为模具工程师、模具维修技师、机器人研发工程师、机械设计工程师、算法工程师、激光应用工程师等,多数要求任职者具有专业技能,如“模具设计工程师”要求具备“大专及以上学历;模具设计和机械相关专业;具有丰富的模具设计经验;熟悉新产品开发设计流程;熟练使用pressCAD等CAD设计软件;独立设计模具,熟悉制作工艺”。   电子信息行业中,最紧缺的岗位为ISO(国际标准)体系经理、磁头测试工程师、RF(射频)工程师、IE(工业)工程师等。家居/衣服/鞋帽行业的岗位紧缺度多数为三星级,包括设计型买手、染整工程师、门店督导、家居设计师等。   加强人才引进培养,鼓励劳动者技能提升   市人社局负责人表示,发布紧缺人才目录,有利于进一步引导企业、机构加强相应领域人才引进培养,鼓励广大劳动者按图索骥,有方向地提升自身技术技能。下来,市人社局制定实施“工匠精英”引领计划、“东莞标准”开发等相关人才政策都会将《目录》中的紧缺工种、人才纳入考虑。   当前,粤港澳大湾区建设为东莞发展带来新的契机,全市正着力建设“湾区都市,品质东莞”,全方位打造高品质的城市、产业和生活,为人才提供开发、包容和有发展前景的环境,同时进一步优化人才服务,打破传统人才认定模式,创新人才评价体系,吸引更多人才来东莞发展。
来源:东莞阳光网    编辑:李玉敏
  1. 幻灯播放
  2. 查看原图
  3. 提示:点击浏览下一张图片,支持键盘翻页 ←左 右→
  4. 图集已浏览完毕
  5. 重新浏览
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com

图集推荐

0/0
    salon36