立即打开

东莞2019年积分入学政策出炉!社保不再作要求!

2019年05月14日 16:41 0人参与  0条评论

资料图

  东莞阳光网讯 5月14日,东莞市政府办公室正式发布了《关于2019年东莞市异地务工人员随迁子女积分制入学工作的补充通知》(以下简称“《补充通知》”)。根据《补充通知》,今年的积分入学的申请条件,不再把购买社保纳入必备条件,同时放宽了居住条件要求。

  居住证要求放宽为二选一

  《补充通知》明确,2019年我市随迁子女积分入学政策在执行《东莞市异地务工人员随迁子女接受义务教育实施办法》(东府〔2017〕35号)和《东莞市义务教育阶段异地务工人员随迁子女积分制入学积分方案》(东府〔2017〕36号)的基础上,对部分条款作适当修改。

  《补充通知》明确,2019年积分制入学的申请方式、积分方式、积分项目、积分材料、录取原则等均不变。今年积分入学的积分项目仍然是6大项、12个小项目。不过,在积分入学的申请条件上,不再把购买社保作为必备条件,对居住证的要求也放宽为:父母双方或一方持本市有效《广东省居住证》或在本市依法办理居住登记,二选一。 根据《广东省流动人口服务管理条例》有关规定,申报居住登记是申领《广东省居住证》的前置条件,一般情况下,流动人员须先在公安部门申报居住登记(材料齐备的,即办即出具受理凭证),申报居住登记半年后才能申领《广东省居住证》。

  也就是说,即使家长到现在还没有缴纳社保、没有办理居住证,仍然有机会参加积分入学,只要马上到当地的公安部门申报居住登记,取得受理凭证,同样可以为小孩申请积分入学。根据安排,今年提供的积分入学学位(含公办学位和民办补贴学位)至少有16万个,机会多多,不可错过,还没申报居住登记的,请尽快行动。

  建议:家长做好“两手准备”

  根据《补充通知》,今年继续实行网上申报,家长可以通过电脑或者手机登陆系统,在网上申请积分入学。目前,报名系统正在按规定进行调试调整、升级信息保密措施、开展承压测试等,市镇相关工作部门正在进行紧张的工作部署、业务培训。 

  另外,由于今年多个镇街学位供应较为紧张,积分入学公办学位有限,申请民办学位补贴需要家长先自行联系申请地的民办学校入学(获得补贴资格,新学期开学后再发放学位补贴),而东莞民办学校已经陆续开始招生,东莞市教育局建议有需要的家长在申请积分入学的同时,结合实际,联系申请地民办学校报名就读,为小孩入学做好“两手准备”。

来源:东莞阳光网    编辑:谢瑞玲关键词:
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部
salon36