立即打开

被清空的网店:产品一夜之间全被下架 老板“病急乱投医”被骗

2019年03月15日 09:48 0人参与  0条评论

  东莞阳光网讯 (全媒体记者 陈雯婧 刘锐良)东莞大岭山的黄先生在淘宝上开了一家专门卖数码产品的网店,一直以来信誉销量都不错。日前,他发现自己的网店一夜之间被清空,产品全部下架。更令人想不到的是,为了这事儿他“病急乱投医”,竟然坠入了别人精心设计的圈套。

  官方途径处理流程慢 走“捷径”结果两手空空

  黄先生告诉记者,做淘宝店三年来,还是第一次遇到所有产品被强制下架的事情。周围的同行听说了他的经历也都觉得很意外。他的淘宝店月销量过万,整个团队都靠店铺来生存,无法经营令他一筹莫展。

  当时,黄先生在第一时间联系了淘宝客服,客服回应说需要一定的时间的调查,这让黄先生有些失望,因为对生意人来讲,时间就是金钱,产品下架时间越长,对店铺的销量和信誉影响就越大。

  为了尽快让产品重新上架,黄先生找到了一个同样从事电商好友,对方也刚好遇上类似的事儿,说是在微信上找了个人帮忙处理,并将微信名为“电商人”的好友推荐给了黄先生。黄先生把对方添加为好友之后,对方表示只要6000元就可以处理,“电商人”同时还向黄先生推荐了一个微信名为“淘宝服务”的好友,说可以帮忙入驻天猫的品牌库。

  按黄先生的说法,如果能入驻品牌库,就可能获得很多其他品牌商标的授权,有助于将店铺做大做强。于是,他添加了微信名为“淘宝服务”的人为好友。对方说,只要3万元就可以帮忙搞定,但黄先生的微信里只有2万,就都转了过去。然而,2万元刚转过去,黄先生的朋友联系到他,说自己被骗了,再也联系不上“电商人”,黄先生这才警觉了起来,但为时已晚。

  调查时微信号却被注销 峰回路转“引蛇出洞”

  意识到被骗之后,黄先生第一时间报了警。按照他的描述,两次转账都是通过微信进行,可当警方介入调查时,其中一个微信号已经被注销了。另一个微信号虽然还存在,但是嫌疑人是否是用自己的真实身份注册的,当时还不得而知。

  警方推断,黄先生几乎是在同一时间被两个微信号所骗,这两个微信号背后的使用人很可能是同一人。黄先生说,他第一次转账时,嫌疑人曾向他提供过三种转账方式——微信、银行卡和支付宝帐号。警方调查后发现,注册支付宝和微信号使用的身份证都是朱某的。朱某是注册嫌疑账号的人,但具体的使用人是不是他,暂时还无法确认。

  大岭山警方决定以淘宝开店人员的身份来与嫌疑人取得联系。经过在网上几个回合的巧妙周旋,嫌疑人逐渐放松了警惕,民警最后以商谈“淘宝业务”为由将其约出来见面,伺机实施抓捕。

  警方提醒:别想着走捷径抄近道 小心落入圈套

  经核实,使用支付宝和注册支付宝的为同一人。据犯罪嫌疑人朱某交代,他在2017年1月至10月期间,冒充淘宝客服人员,通过微信与受害人联系,以帮助处理网店链接被删后恢复、帮忙入驻天猫、帮助客户虚假交易的名义诈骗受害人钱财,初步交代涉嫌诈骗案件7宗,涉案人民币10万多元。

  假如黄先生在发现网店出现问题之后,能耐心等待淘宝官方平台的调查结果,而不是病急乱投医,后面的事情或许就不会发生。所以警方提醒,大家在任何时候、干任何事情都不要想着走捷径,抄近道,到头来很可能会落入不法分子的圈套。

来源:东莞阳光网    编辑:苏婵关键词:
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部
salon36