立即打开

【莞视频】政府工作报告提到的这项工作 东莞要这么干!

2019年03月14日 17:42 0人参与  0条评论

   东莞阳光网讯(全媒体记者 唐佳雯)今年的政府工作报告首次将就业优先政策置于宏观政策层面,明确提出实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗专业培训。作为制造业大市的东莞,产业工人规模庞大,近年来在产业工人技能提升方面开展了哪些工作?接下来又有什么具体举措?

   近日,全国人大代表、东莞市委书记梁维东在京接受媒体集中采访时表示,东莞作为一个以制造业立市的城市,能取得今天的成绩,离不开广大产业工人的一起打拼和奋斗。东莞有着500多万的产业工人队伍,很早就开始探索职业教育和技能培训的有效模式,不少工作也走在全省前列。在改革开放再出发的征程中,东莞要让曾经为这座城市做过贡献的产业工人跟上时代的步伐,跟东莞共同发展、共同进步,共享改革开放的成果。

   梁维东介绍,近年来,东莞大力实施“十百千万百万”人才工程,其中一个重要内容就是从2018年起力争用三年时间推动100万人提升技能学历素质,着力建设技能人才之都,目前这项工作已经取得初步成效,接下来,东莞将按照政府工作报告要求,以更系统的部署和更有力的举措,继续深入实施“十百千万”工程打造“技能人才之都”,全面提升产业工人的文化技能水平和综合素养,助力东莞实现高质量发展。

   据介绍,东莞市2018年启动“十百千万”工程,实施三年行动计划,通过一系列组合拳措施,在存量上提升技能素质,在增量上扩大规模,力争到2020年实现“十百千万”目标:“十”指技术工人比例提升10%以上;“百”指开发认定100个技能培训规范标准,建设100个“技师工作站”;“千”指向社会提供1000门以上培训课程;“万”指培养1万名国际化技能人才,引进培养1万名急需紧缺“工匠精英”,推动100万人提升技能学历素质。

   去年,东莞已经推动15.5万人参加有针对性的技能培训,推动15.5万人参加文化、法律等素质培训,6万多人完成学历提升。2019年计划在全市设立6个高技能公共实训分基地,在大型骨干企业建设30个“技师工作站”;出台实施“工匠精英”引领计划,引进培育高技能人才2000人以上,选数首批10个“莞邑工匠”,继续选数100名“首席技师”,引领带动企业大规模培养适应产业产业升级需求的技能人才。

来源:东莞阳光网    编辑:余子刚关键词:
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部
salon36