东莞将建六大区域消毒供应中心

2018年12月06日 07:53 0人参与 0条评论 >

  东莞市人民医院的工作人员正在将医疗用品放进消毒设备消毒。记者 孙俊杰 摄

  每一件医疗器械,当完成它的“使命”之后,都要经历回收、初洗、酶洗、消毒等十余道程序,才能从“污”到“洁”,重返干净无菌的状态。消毒供应中心是承担医疗机构内所有重复使用的医疗器械、器具清洗、消毒、灭菌以及无菌物品供应的部门,被誉为医院的“肝脏”。

  为提高基层医疗机构物品消毒灭菌质量,整合优质医疗资源,从今年起,东莞市将建成六个区域消毒供应中心,探索建立高效、专业、经济的医疗器械消毒集中管理新模式。由于东莞市医疗机构多,各医疗机构消毒水平参差不齐,建立区域性消毒供应中心,无论对于提升消毒灭菌质量,或是节约医疗成本,都有着积极意义。

  区域中心医院将扩建消毒供应中心

  根据方案,从今年起,全市已经开展区域中心的试点建设。在近期,东莞市第三人民医院已经完成了区域消毒供应中心扩建工程的40%,新添设备设施已进入采购安装阶段,并与区域内的数家医疗机构达成合作协议,将为东莞市东北部区域范围内的医疗机构提供高品质的消毒供应服务。而常平医院也正在招标采购消毒器材,扩大消毒服务能力。

  “将用三年时间,将全市的区域消毒中心的工作从试点走向推广。”东莞市卫生计生局有关负责人介绍,今年两家医院扩建并开展服务后,2019年,全市将总结经验,在塘厦医院、市人民医院普济分院开展建设,2020年,麻涌医院、市第五人民医院将开展区域消毒供应中心建设。

  区域消毒供应中心的职责,是为本区域内没有配置消毒供应中心或消毒灭菌设施不达标的医疗机构,提供消毒供应服务。届时,全市各级各类医疗机构将实现重复使用医疗器械、物品集中消毒灭菌管理,保障医疗安全。

  经过前期调研和专家讨论,要扩建成为区域消毒供应中心,区域中心医院在原基础上还需增加清洗、消毒灭菌设备设施、运输工具和完善信息化管理,部分医院还需要扩大用房、调整布局。

  建立中心可减少医疗机构消毒成本

  为什么要建设区域消毒中心?记者了解到,在2016年,原国家卫计委重新修订了《医院消毒供应中心管理规范》《医院消毒供应中心技术操作规范》《医院消毒供应中心灭菌效果监测标准》三个强制性执行的卫生行业标准,对医院消毒质量管理提出了更规范、更严格、更高的标准要求,同时提出了消毒资源共享理念。

  “要建设符合国标的消毒供应中心,需要投入较大的硬件建设成本和运营成本。”该负责人告诉记者,医疗业务量不大、重复使用医疗用物不多的医疗机构如一级医院、基层医疗机构,要建设符合国标的消毒供应中心具有一定的困难,而在运营管理上也会常常遇到成本和人员等因素制约,导致消毒灭菌质量存在安全隐患。

  在东莞,为了加强全市医疗安全,消毒供应中心的建设经过多年的更迭和探索,越来越严谨。2017年,全市成立医疗机构消毒供应质量控制中心,设在东莞市人民医院。

  建立在发达的信息和物流系统基础上,如今,全市近七成的医疗机构都能做到无菌物品追溯管理。在使用中,如果发现无菌包出现质量问题,通过附带的信息卡,可以倒查其整个处置过程的每个环节,还能将同一批次的产品进行回收、检测。其中,东莞市人民医院构建的条形码信息追溯系统,保障消毒灭菌物品能在最短时间内用完,减少积压,不仅节约了成本,还保证了质量,这种先进的管理模式排在全国前列水平,今后也将推广使用。

  目前,在试点的经验上,适用于全市的消毒服务工作制度、协议、器械标准包成本核算、质量追溯和登记制度都在制定中,最关键的收费标准也即将在年底出台。

  ■现场

  东莞市人民医院消毒供应中心:每日消毒逾万件医疗器械

  每完成一台手术,被使用过的手术器械马上从手术室污梯,直达位于二楼的消毒供应中心去污区。护士们将器械取下来,马上进行清洗消毒处理流程,这是因为,被污染的器械越早进行处理,其清洁消毒的效果越好。

  东莞市人民医院消毒供应中心总面积1600平方米,共有42名工作人员,每天要处理一万多件医疗器械。一些复杂的器械,处理时间与器械的污染程度有关,完成整套清洗流程,他们往往需要花费上40到50分钟。

  今年起,东莞市开始建设区域消毒供应中心,更强化了消毒供应中心“集中管理”模式的重要性。而从场地、管理和质量控制的角度来说,东莞市人民医院不仅走在全省乃至全国的前列,还独创了很多独特经验,每年都会吸引不少同行前来参观、学习。

  护士“全副武装”进行消毒

  走进消毒供应中心,首先来到去污区,记者第一眼看到的是“全副武装”的护士。虽然天气热,但是她们手上套着塑胶手套,脚穿塑料鞋,口罩外再加一副面罩,套得严严实实。这是她们工作中的“标准预防”。

  护理部副主任蔡伟英在消毒供应中心工作了多年,可以说,消毒供应中心的建筑布局设计、设备的配置,都是她全程参与计划和设计的。她告诉记者,消毒供应中心可以说是医院的“肝脏”,每天,从全院手术室、住院部、门诊使用的所有的医疗器械,都从这里发出和回收,保障全院医疗安全。

  消毒供应中心分三个区域,除了去污区,还有检查包装灭菌区和无菌物品存放区。去污区负责所有的临床和手术室可重复使用的医疗器械,对其进行分类、清洗、干燥。在检查包装灭菌区中,工作人员将清洗消毒后的医疗器械,分类检查包装好,然后进入高压蒸汽灭菌器进行灭菌处理。

  医疗器械的最后一道工序在无菌物发放区进行,检查记录后,无菌物品包会按分类放置,根据各科室不同的需求运送到位。“每一个流程环节都至关重要,如果不过关,就会导致质量问题。”

  复杂的器械需要更细致的清洗

  在很多人的记忆里,对医疗器械消毒的印象还停留在铝盒中熏蒸消毒的针头,或是用酒精消毒的各种器材。但如今,要将一件医疗器械清洗消毒、灭菌已经是一门专门的学问。

  “以前是分散式管理模式,就是各科室负责自己使用的器械清洗消毒,但现在随着集中管理模式应用,所有的器械从回收清洗到发放,都由消毒供应中心来承担,这样能保证质量和安全。”蔡伟英告诉记者。

  使用过的医疗器械,越早进行处理,其清洁效果就越好。在消毒供应中心里,记者看到了医院自己研发用于运送医疗器械专用的洁梯和污梯。每天,楼上的手术室里都进行着70到80台手术。手术做完了,手术室护士会将用过的器械通过污梯送下来,直达去污区。而经过分类、清洗消毒、包装、灭菌的器械存放在无菌物品存放区,如果手术室有需求,护士会将器械通过无菌物品存放区洁梯直接运送到手术室无菌物品存放区。

  这样的一套转运设备,在很多医院都还没有,既省时省力,又保证了消毒能达到最佳效果。

  随着医疗技术的提升,各种精密器材层出不穷,其清洗的难度也在加大。蔡伟英说,一些眼科器械洗起来有特定的程序,对水压、器械保护用具都有要求,而微创手术用的器材,则有很多管腔、结构非常复杂,需要厂家配备清洗架。至于达芬奇机器人手术系统这类庞大的仪器,处理起来就更加麻烦了。

  中心鲜为人知却责任重大

  据了解,东莞市人民医院消毒供应中心承担着万江院区的临床科室、手术室可重复使用的器械、器具物品清洗消毒、灭菌以及无菌物品供应工作,为全院医疗、护理提供最为有效的安全保障。

  但由于工作的特殊性,除了工作人员外,很少有人踏足这里,知道这个科室的存在。各种器械、器具的消毒流程需要经过回收、分类、清洗、消毒、干燥、检查与保养、包装、灭菌、储存、发放等10道工序,不管哪一个环节出了问题,器械就有可能达不到无菌质量要求,引发院内感染,以致带来无法挽回的后果。

  蔡伟英说,侵入性手术都存在高风险性,如果灭菌不合格,患者的感染机会非常大。因此,消毒供应中心的每一个工序都精益求精,单清洗就包括了初洗、酶洗、漂洗等等,漂洗用的是水处理系统过滤后的纯水,已经去除了水中的钠、钙离子等杂质,清洁程度极高。相应的设备投入也是巨大的,单只一台高温消毒设备就需要上百万元。

  正因为消毒供应中心有着如此重要的作用,如今,如果要新建一家医院,从规划设计之初,医院就会邀请蔡伟英这样的专家对消毒供应中心的位置进行评估、建筑布局图纸的审核合格后才进行施工建筑,保证全市消毒供应中心建筑布局及工作流程的合理,减少不必要的浪费。


来源:南方日报 编辑: 黄佩玲
都翻到这儿了,就分享一下吧

相关阅读:

热门跟贴

查看更多跟贴
来源:南方日报
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com

相关阅读:

热点推荐

网友沙龙国际

东莞阳光网版权所有 © 2005-2018
不良信息举报中心  
salon36