立即打开

钱桂源:创立广东同乡会,团结西澳“新移民”

2018年12月05日 16:18 0人参与  0条评论

  东莞阳光网讯 为进一步讲好东莞故事,向海外推介东莞,中共东莞市委宣传部、市委外宣办牵头,会同东莞市外事侨务局,邀请中央电视台中文国际频道和东莞广播电视台联合策划摄制了《海外东莞人》系列专题节目。此前,摄制组分别赴南非、澳大利亚、越南、马来西亚、新加坡等地,采访了12名杰出莞籍乡亲,报道他们奋斗创业的精彩故事。这些“海外东莞人”的真实故事将从12月3日起,通过CCTV—4《华人世界》栏目向全球播出。

   东莞是著名侨乡,有海外侨胞20多万人。《海外东莞人》系列节目旨在记录海外东莞侨胞奋斗拼搏的真实故事,挖掘他们身上所具备的东莞人敢为人先、坚韧不拔等精神特质,加深外界对东莞的认识和了解。节目组分两批分别采访拍摄了来自澳大利亚的周森、刘景棠、黎健钊、陈君选、卢济生、钱桂源,来自南非的方锡波,来自越南的朱应昌、邓光荣,来自马来西亚的黄东成,来自新加坡的刘荫稳、刘伟燊等12名海外东莞人及其与东莞的故事。

   今天的《海外东莞人》为您介绍一位生活在澳大利亚珀斯的华人。他曾经暂时放下自己的生意,帮助当地广东人圆了一个多年未实现的梦想。受到了大家的一直称赞。钱桂源,他是西澳广东同乡会创会会长, 钱桂源介绍说:新的移民英语不好,他们来到外乡以后生活、工作都遇到很多的困难。所以我们新移民来到以后,从2012-2013年迫切希望成立一个广东同乡会。

  2013年开始钱桂源放下自己的生意,将大部分的精力和时间放在了筹备同乡会的事情上。然而在筹备之初他就遇到了最大的难题,就是资金!因为同乡会要有一个自己的会馆,而资金从哪来呢?于是他以身作则,和一位名誉会长各捐赠了10万澳元,之后他又每天拜访当地的华商,希望能够得到他们的支持。

  除此之外,为了节约每一分钱,钱桂源和理事会成员亲自上阵进行装修,他们自己平整土地、砌墙,从早上5点多钟动工,到晚上太阳落山才收工。原来估价需要花费47万澳元的装修工作,仅仅花了30万澳元就搞定了。

  经过一年的努力,2015年初西澳广东同乡会会馆建成,当地广东人有了自己的家,这里不但为孩子们开设了绘画、中文课程,还经常举办关于安全、法律方面的讲座。在大家出现困难,同乡会也会义不容辞地帮助他们来解决问题。

  钱桂源印象最深的是有一次,几位来自广东中山的同胞来珀斯旅游的途中出现严重的车祸,他接到通知之后第一时间前往医院进行协助。

  钱桂源之所以热衷于社团事务,还和他刚刚移民的经历有关。他是2001年从东莞移民到西澳的。刚开始是推销床上用品,那个时候他每天开着车一家店一家店地推销,中午经常是只吃几口面包,为了生存他承受着巨大的压力。也是因为这段经历,事业成功后的钱桂源非常关注“新移民”,他希望通过自己的努力,能够让“新移民”少走弯路,尽快融入澳大利亚社会。 

   想知道更多海外东莞人的经历,请关注12月6日13:00,CCTV4中文国际频道将播出的《海外东莞人》系列之《黎健钊:唐人街出租屋走出来的精英会计师》。

来源:东莞阳光网    编辑:尤思远关键词:
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部
salon36