东莞故事:她用爱守护着折翼的天使

2017年09月13日 11:48 0人参与 0条评论 >

  孩子上课每做对一步,都会获得邓老师的肯定,都会击掌鼓励

  今年教师节前夕,东莞市教育局认定了748名东莞市优秀教师,东莞市康复实验学校的邓棪芬老师正是其中之一。近日,记者走进东莞市康复实验学校,听邓棪芬老师讲述她和特殊孩子们之间的故事。

  牵着“蜗牛”散步不能急

  邓棪芬2009年入行做特殊教育,头半年,她甚至萌生了辞职的念头,她说:“你就像牵着蜗牛散步,你越急他越慢,一个内容可能教了上百上千次他们都不会。有的孩子还有攻击行为。”然而,一个叫小婷的孩子彻底打消了她想放弃的念头。

  小婷是邓棪芬在特殊儿童学前教育中心带的第一批孩子中的一个,刚入校时她甚至会在垃圾桶中找东西吃。“小婷是智力障碍的孩子,记忆保持时间只有几秒钟。”为了改掉她捡垃圾吃的坏习惯,邓老师想了很多办法,后来她发现,如果你不断地肯定孩子做得好的话,小婷就乐意记住。渐渐地,小婷知道了哪些是正确的做法,大概经过一个学期,小婷彻底改掉了那些不良的生活习惯。

  2013年9月,具备基本生活自理能力的小婷到了东莞启智学校读书,这之后邓棪芬没有再见过小婷,没想到,再见小婷时,她竟然大声喊了声:“邓老师,你变漂亮了。”一瞬间,邓棪芬几乎落泪。

  “有人觉得做特教工作没有什么成就感,但每当看到孩子们哪怕丁点的进步,我觉得我的工作是非常值得的。”邓棪芬对记者说,有这样孩子的家庭是非常难的,一旦看到家长们充满期待的眼神,当老师的就觉得自己的责任重大。

  最大的希望就是让他们回归社会

  2014年9月,邓棪芬加入到东莞市康复实验学校,主要负责自闭症部的教学管理及自闭症学生的个训工作。邓棪芬告诉记者,部分大龄自闭症孩子正值青春期,一旦发起脾气后果很难控制。小亮就是其中之一,由于社会交往障碍,在课堂中会时常用拳头或踢、扯等行为与老师沟通,女老师都害怕他,没人愿意对他开展康复介入。2015年邓棪芬接手了小亮的个训。自此之后,风雨无阻,每次个训课,家长都会带着小亮准时出现在课堂。

  记者注意到,邓棪芬腿脚上有好几处淤青。她说,都是孩子们发脾气踢的。“其实这些孩子本意并不是要打人,只是不知道如何表达自己的想法。”除了攻击他人,这些孩子一旦发起脾气来还会自残自虐,有的孩子手上满是茧,都是自己咬的,还有的会打自己甚至用头撞墙。邓棪芬说,这也是他们作为老师最心痛的。

  “作为老师,我最大的希望就是这些孩子能够回归社会,虽然这条路很难。”说这话时邓棪芬眼里掠过一丝忧虑……

  记者 余晓玲 王俊伟


余下全文
来源:羊城晚报 编辑: 梁瑞娴
来源:羊城晚报
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
东莞 镇街 国内 社会 国际 娱乐 社区
 

网友沙龙国际

东莞阳光网版权所有 © 2005-2017
不良信息举报中心  网警110报警服务
salon36