东莞又上央视了!“世界工厂”智能转型成果向全球展示

2017年09月13日 08:11 0人参与 0条评论 >
  央视英语新闻频道(中国国际电视台)聚焦东莞——   “世界工厂”智能转型成果向全球展示   东莞再一次向全球展示了她的创新活力。9月11日, 央视英语新闻频道(即中国国际电视台,CGTN)《环球瞭望》栏目午间播出了《中国方案》系列报道之《东莞,世界工厂的智能转型》。报道通过探访东莞劲胜精密公司的智能车间,以及揭秘另外两家东莞本土企业如何利用VR技术培训技术人员、设计飞机引擎零部件,鲜活生动地展示了一副徐徐打开的东莞智能制造蓝图。   镜头一:智能车间里用工数降了八成   坐落于珠江河畔的东莞,是世界上最大的消费电子产品制造中心。但是,在经历过2008年的金融风暴后,东莞劳动力密集型产业受到冲击,东莞也开始踏上了转型升级的征程。   报道称,近年来东莞转型升级的成果之一,就是智能手机产业的崛起。在信息快速爆炸的时代,智能手机已成为人们生活不能缺少的重要工具。仅在2016年,全世界就制造了将近15亿部手机。其中,约五分之一的手机全都产自中国的科技设备制造之都——东莞。   从为海外客户进行代工起步,从玩具到鞋子,从家用电器到电子产品,在过去二三十年里,海外订单源源不断的涌向东莞。城市短时间里拔地而起,超过六百万流动工人来到这里,加入到世界上最大的产业工人群体中。   不过,对于依赖海外订单、处于产业链低端位置上的加工企业来说,危机可能随时来临。东莞上市公司劲胜智能总经理黄河就介绍了前几年遇到的困境:“在2015年初的时候,我们还接了大概20个大的订单。但是到年尾的时候,许多客户都取消了订单,我们只剩了3单在手上。我们知道,出大问题了。”   当时,劲胜已经是智能手机塑胶壳的市场领头羊,不过,市场风向突然全面转向金属壳,适应或者淘汰,成为了当时摆在公司面前的两个选项。不过,劲胜选择了第三条路——建设这座智能工厂。在报道画面中,劲胜位于东莞东城的车间里,整齐的排列着160台CNC数控机床,工人活动身影几乎看不见,有的只是机器人在自动切割、打磨着加工手机金属壳……   黄河介绍称,新的智能产线,可以一条产线就将原来工人数量从197人减少到33人,降低八成之多。同时,所有的制造过程都链接到工业云端,现场看板、远程电脑、手机都可以实时显示实施分析统计数据,调整生产运行过程。劲胜公司还正准备在未来把旗下所有工厂,都改造升级为类似的智能工厂,同时,该公司还将为广大东莞企业提供智能制造系统改造服务。
1,2

余下全文
来源:东莞日报 编辑: 梁瑞娴
来源:东莞日报
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
东莞 镇街 国内 社会 国际 娱乐 社区
 

网友沙龙国际

东莞阳光网版权所有 © 2005-2012
不良信息举报中心  网警110报警服务
salon36