东莞“鉴证专家”李国——让逝者“发声”让物证“说话”

2017年09月13日 07:58 0人参与 0条评论 >
  李国理着一头整齐的平头,这让他看上去十分干净利落。每次一笑,深深的鱼尾纹便堆满他的眼角。   李国说,在不少人看来,法医这个职业有些“晦气”,每次他们出现,必定是发生了“非死即伤”的事。死亡、尸体,是他们常常要面对的。   今年40岁的李国是东莞市公安局刑警支队三大队法医中队的中队长,他从事公安法医工作已整整17个年头。长期在一线的历练,已让他掌握了一套有效的“望闻问切”之法,通过现场的蛛丝马迹,让死者“发声”,从而追寻出案件背后的真相。   望   曾经的伤如何证明?   东莞某镇30多岁的女子阿美(化名)与一名男子产生纠纷,被男子打得遍体鳞伤。由于害怕,阿美没有及时报案。两个星期后,阿美鼓起勇气报案,但由于时间过得有点久,她的伤已好得差不多,李国进行伤情鉴定后,给出的鉴定结果是“轻微伤”,不够立案。   幸好受伤的时候,阿美给自己的受伤部位拍了照。于是,李国依照阿美的照片上的伤势,对比现在,推断出阿美当时的实际伤情,补充鉴定阿美的伤势级别为“轻伤”。   这份补充鉴定意见书得到检察院方面的认同,阿美的案子终于得以刑事立案。最终,对阿美施暴的嫌疑男子被定罪,阿美得到了应有的公道。
1,2,3,4

余下全文
来源:广州日报 编辑: 梁瑞娴
来源:广州日报
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
东莞 镇街 国内 社会 国际 娱乐 社区
 

网友沙龙国际

东莞阳光网版权所有 © 2005-2017
不良信息举报中心  网警110报警服务
salon36