立即打开

产科自体血回输技术:用自己的血为自己手术护航

2018年12月05日 09:35 0人参与  0条评论

  近日东莞市第八人民医院收治了一名二胎孕妇,其曾于2015年行剖宫产术,本次妊娠经超声和MR检查,诊断为凶险性前置胎盘。由于凶险性前置胎盘会导致严重产科出血、休克、围生期子宫切除率极高,严重威胁孕产妇生命及生殖健康,处理不当甚至可能导致孕产妇死亡。
 

   入院后,医院迅速组织全院专家进行术前讨论,孕妇此次妊娠胎盘就位于上一次剖宫产瘢痕处,并伴胎盘植入,存在产后大出血的高危因素,为保证安全,建议产妇实施自体血回收,针对减少术中出血确保母胎安全制定了周详手术方案,同时启动全院产科危急重症救治小组。
 

   经过充分准备后,患者送入手术室,麻醉科为孕妇麻醉,术前进行锁骨下静脉穿刺术以备术中大量输血输液,泌尿外科行膀胱镜检查,手术由技术精湛的程楚云主任主刀,杨林主任、徐小凤主任现场指导。开腹后证实了术前诊断:凶险性前置胎盘、胎盘植入。手术按制定好方案有序进行,患者生命体征平稳,术中出血2000ml,予行回收式自体血回输,术程顺利,母子平安,患者的子宫也被保住了。 

   产科自体血回输技术是产科大出血急救的重大技术,能够赢得宝贵的抢救时间。以往这样的产妇如果出现产后大出血,必须要从血库调取异体血,不仅等待输血时间长,而且容易产生不良反应,还加重患者经济负担。
 

   自体输血是采集患者自身的血液或血液成分,经过储存或一定的处理,在术中或术后需要时再回输给患者,是一种较为安全的输血方法。自体输血包括贮存式自体输血、回收式自体输血和稀释式自体输血。

  自体输血有以下优势:
  1.可避免因输入异体血液可能导致的溶血反应、发热及过敏及移植物的抗宿主反应,避免受血者因输入异体血液而导致的免疫功能下降。
  2.用血安全,没有传播艾滋病、疟疾、梅毒、肝病、巨细胞病毒等血液传染性疾病的危险。
  3.输血后发生代谢性酸中毒、低钙血症、高钾血症的可能性非常低。
  4.回输的自体血液新鲜,其携氧功能、凝血功能都大大优于库存异体血。
  5.可以缓解目前用血紧张的状况,解决某些稀有血型如Rh阴性血型者供血问题。
   6.扩大血源,减少患者经济开支,提供安全用血。
   7.进行自体输血的患者,由于需反复抽血,可刺激骨髓造血细胞活力,使患者术后的造血速度加快,有利于身体康复。

来源:东莞市第八人民医院    编辑:郑尧关键词:
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部
salon36