“二房东”私自转租 房东诉解除合同并付租金获支持

2018年10月30日 15:36 0人参与 0条评论 >

   房客在房东不知情的情况下变身“二房东”,把商铺转租给了别人,房东向其收租时,其却以店面已转租拒付租金。无奈之下,房东一纸诉状告至法庭。近日,江西省进贤县人民法院审结了这起房屋租赁纠纷,判决解除原告刘某和被告李某之间的房屋租赁合同,并由李某于判决生效十日内支付刘某租金29400元。

   经审理查明,2015年5月1日,原告刘某与被告李某签订《房屋租赁合同》,原告将自有的两间商铺出租给被告开店使用,租赁期限三年。被告李某在给付了原告刘某第一年的租金后,在未经原告同意的情况下,将其所承租店面转让给第三人,并签订了《转让协议书》。第三年原告要收取被告的租金时,得知被告未经原告同意将店面转租给了第三人。现原告要求被告支付第三年的房租29400元,被告提出房屋已转租给第三人,要求由第三人支付,拒不支付房租。

   一审法院认为:公民、法人的财产权受法律保护,侵害他人财产权的,应当承担民事责任。原、被告之间签订的《房屋租赁合同》是双方真实意思表示,不违反法律的强制性规定,法院予以确认。原、被告之间的租赁合同关系成立,原告依合同约定向被告交付了店面给被告使用,被告在使用后应依合同约定支付相应租金。因被告在承租期限内无正当理由迟延交付相应租金且在未经原告同意的情况下将其承租店面转租给第三人,故原告要求解除合同并要求被告支付第三年租金29400元理由充分,法院予以支持。据此,遂依法作出如前判决。


余下全文
来源:中国法院网 编辑: 刘宇峰
来源:中国法院网
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com

相关阅读:

东莞阳光网版权所有 © 2005-2018
不良信息举报中心  
salon36