东莞阳光网-全国重点新闻网站 | 
立即打开

降税新政实施首月,有企业一年减税超亿元

2019年05月14日 08:25 0人参与  0条评论

  降税新政实施首月,企业和消费者获得感满满。13日,记者从黄埔海关获悉,该关一般贸易进口涉税商品货值527.63亿元,降税商品覆盖3608个税号,政策红利惠及该关辖区6437家进口企业,企业直接减少进口环节增值税14.77亿元。

  此次增值税税率下调,直接降低了进口企业的成本,为企业应对经济下行压力提供了较好支撑。除传统行业外,新兴的跨境电商行业也从此次降税中找到了新的发展机遇。

  有企业一年减税超亿元

  根据财政部、税务总局、海关总署联合发布的《关于深化增值税改革有关政策的公告》,今年4月1日起,进口货物原适用16%增值税税率的,税率调整为13%;原适用10%增值税税率的,税率调整为9%;跨境电商零售进口增值税率同步下调。

  ▲今年深化增值税改革中,企业税收负担将进一步下降 资料图 记者 陈栋 摄

  本次增值税政策改革中,制造业是减税规模最大、受益最为明显的行业,进口货物增值税率下调对实体经济的发展形成了上下游双向互补激励机制。作为国民经济的基础产业,制造业享受的减税红利将通过价格机制从产业链条层层传递,让更多的行业受益。

  大根(东莞)光电有限公司是一家大型光电器材生产销售企业,该公司经理游智森介绍说:“自4月1日增值税下调后,我司截至到5月8日,增值税由原来的1.61亿元降低到1.31亿元,减负3000万元,这是实实在在的海关红利,为公司发展注入了新活力。”

  而乐金显示光电科技(中国)有限公司相关负责人表示,降税后每年预计减少增值税支出1.88亿元,企业将拥有更多的资金用于设备更新、技术创新和升级改造,有利于增强企业的活力和竞争力。

  广东生益科技有限公司是国内覆铜板行业的领头羊,覆铜板是电子工业的基础材料,主要用于加工制造印制电路板(PCB),广泛使用在电视机、收音机、计算机、移动通讯等电子产品。适用新的税率后,该企业测算2019年税费支出减少2400万元,企业表示将对主线产品重新定价。

  跨境电商找到新机遇

  ▲跨境电商发展迅猛 记者 曹雪琴 摄

  4月29日,内地旅客黄某到香港旅游并购买一个价值人民币1.65万元的LV手提包,当天乘坐Z802号列车从东莞铁路客运口岸入境。在黄埔海关旅检现场办理征税手续时,他得知因行邮税税率下调可以少缴税款825元,高兴地说:“国家减税政策好,老百姓得实惠,825元相当我来回香港两次的交通费了。”

  除传统行业外,新兴的跨境电商行业也从此次降税中找到了新的发展机遇。跨境综合税率降低,使跨境保税备货和跨境直邮在保持进口优势的同时,在价格方面更有竞争力。4月份,黄埔海关跨境电商平台婴儿配方奶粉进口货值7659.22万元,环比增长12.8%,降税首月减征增值税229.78万元。

  此外,在上游产业传导价格红利、跨境电商平台商品降价基础上,消费者在今年四月还享受到了第三重降税利好。根据《国务院关税税则委员会关于调整进境物品进口税有关问题的通知》要求,自4月9日起个人行邮税再度下调,婴儿奶粉、手机、药品等商品税率由15%降低至13%,纺织品、箱包、化妆品(高档化妆品除外)等商品税率由25%降低至20%。

  数据统计,4月9日至5月8日,黄埔海关通过旅检及快件个人物品等渠道进境物品价值3023.65万元,降税首月减征行邮税64.73万元,使消费者切实享受到国家税收政策调整带来的红利。

  黄埔海关关税处处长林臻表示,“4月份以来,增值税税率以及个人行邮税税率的下调,一方面有利于缓解企业资金压力、提高企业利润,另一方面有利于增强居民实际购买力、促进消费升级,对企业和消费者产生了双向利好。黄埔海关将继续落实好相关降税政策,通过现场公告栏、微信公众号等渠道做好宣传工作,主动向企业和过境旅客做好政策解析,不断增加企业和消费者的获得感。”

来源:东莞日报    编辑:刘宇峰关键词:
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部
salon36