东莞阳光网-全国重点新闻网站 | 
立即打开

厉害了,东莞这项工作拿了全省第一……

2019年02月11日 17:24 0人参与  0条评论

  

长安法治文化主题公园入选2018年全省“十佳法治文化主题公园”

   东莞阳光网讯  东莞法治文化建设再传捷报。记者日前从市司法局获悉,省司法厅、省文化和旅游厅、省普法办近日下发2018年省级“法治文化主题公园”和全省“十佳法治文化主题公园”评选结果的通报,东莞共有6个公园入选2018年省级“法治文化主题公园”,数量上与深圳等市并列居全省地级以上市第一,同时长安法治文化主题公园入选2018年全省“十佳法治文化主题公园”。

 图为2018年“宪法宣传周”东莞市系列活动正式开启

  据悉,为深入贯彻落实“七五”普法规划,培育法治文化、弘扬法治精神、推动法治实践,充分发挥法治文化的引领、熏陶作用,2017年8月,省司法厅、省文化厅、省普法办联合下发了《关于开展法治文化主题公园创建活动的通知》(粤司〔2017〕292号),对“七五”普法期间我省法治文化主题公园创建活动进行了部署。全省各地高度重视,迅速行动,整合资源,积极建设法治文化主题公园,开展丰富多彩的法治宣传教育活动,将法治文化元素和法治宣传融入到广大基层群众的日常生活,按照省级标准,打造了一批群众喜爱的法治宣传教育阵地。

  截止到2018年12月,各地共推荐86个单位申报省级“法治文化主题公园”,根据各地申报材料和省“七五”普法中期检查组实地检查的结果,选出56个单位为2018年省级“法治文化主题公园”,其中10个单位为2018年全省“十佳法治文化主题公园”,予以通报表扬。

在家门口感受“法治东莞”的魅力,已成为市民学习法律知识,培育法治理念的理想场所

  近些年,东莞不少公园变身法治文化主题公园,让市民在轻松惬意的休闲娱乐中感染法治文化的熏陶。此次获评2018年省级“法治文化主题公园”的长安法治文化主题公园、莞城法治文化主题公园、大朗平安法治文化主题公园、常平铁路法治文化主题公园、黄江法治文化主题公园、塘厦法治文化主题公园就是其中杰出的代表。

  东莞法治文化建设不断创造佳绩,与市委、市政府高度重视法治文化建设工作,将法治文化作为法治城市建设的基础性工程来抓实抓好分不开。早在2015年,我市就专门出台工作方案,要求各镇街至少完成1个法治文化设施建设工程,形成富有教育意义和浓郁东莞特色的“法治风景”,并将“一镇(街)一法治风景”建设纳入市“七五”普法规划等工作部署中。同时,市司法局、市普法办等相关部门结合省级“法治文化主题公园”创建工作,积极鼓励、组织、指导具备条件的法治风景点按照省级“法治文化主题公园”的标准进行品质提升。

学法从娃娃抓起

  目前,我市依托大小公园、广场已建成具有一定规模的法治文化实体阵地59个。在家门口感受“法治东莞”的魅力,已成为市民学习法律知识,培育法治理念的理想场所。

  市司法局、市普法办有关负责人表示,接下来将继续加强全市基层法治文化“前沿阵地”建设,挖掘本土法治文化资源,定期举办普法活动,在巩固提升原有法治文化实体阵地的基础上,把法治文化建设融入到乡村振兴、三旧改造等重点工作中同步推行,推动“一镇街一法治风景”向“一村社一法治风景”延伸”,打造人民群众喜闻乐见的法治文化风景,全面提升东莞城市法治文化品质,为打造“湾区都市、品质东莞”铺就最亮丽的法治底色。

来源:东莞阳光网    编辑:梁波关键词:法治;文化;主题公园
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部
salon36