东莞阳光网-全国重点新闻网站 | 
立即打开

【视频】治污新成效:我市超额完成截污管网建设年度任务

2019年10月07日 17:59 0人参与  0条评论

   东莞阳光网讯(全媒体记者 张忻珏 叶汉强)河涌整治“黑臭在水里,根源在岸上,关键在排口,核心在管网。” 我市全面打响治水攻坚战,将建设截污管网作为突破口,通过管网收集直排河涌的污水,实现污水不入河。截至目前,东莞已建成截污管网超过3600公里,为河涌截污控源打下了坚实的基础。  在麻涌的新沙路,水生态建设项目五期工程麻涌镇2018-2020批次截污管网项目正在火热施工当中。该项目总长度为45.986公里,在2020年3月6日前完工。  市水投公司第四工程管理处麻涌镇管网项目负责人杨建国:“因为麻涌的地下水位比较高,还有可能路面的结构层比较多施工困难就比较大,所以造成了工期的滞后,但是我们现在已经增加了人员机械设备的投入,正在赶工期,我们这边有信心按照合同工期完成。”  截污管网的建设直接关系着河涌治理的成败。自2016年11月打响水污染治理攻坚战以来,我市将收集城市生活污水的截污管网作为突破口,成立了水污染治理总指挥部和现场指挥部,统筹推进截污管网建设;建立了市几套班子领导包镇督导和市主要领导约谈制度,每周进度排名靠后的镇街由市领导约谈。  市水污染治理现场指挥部现场执行副指挥李裕成:“在推进工程进度方面,我们按照‘一般问题不过夜,重大问题不过周’的工作原则,及时研究解决建设中的难题,落实专人限时办理,并制定了专项考核评价办法,每月对建设单位进行考核排名,形成你追我赶的良好氛围,保证工程建设有效推进。”  在各部门的共同努力下,全市管网一直保持较快的建设进度。2017年,新建成截污次支管网767.81公里,是过去6年建设总量的1.5倍;2018年全市新建成管网1525公里,约是2017年建成量的两倍。今年,截止目前东莞已新建截污管网1280公里,占1000公里年度任务的128%,超额完成建设任务。  市民邓先生:“我觉得还是一件很值得做的一件事情,最起码以后对我们的后代非常有效的,我们会全力配合和支持。”  市水污染治理现场指挥部现场执行副指挥李裕成:“今年年底,我们预计管网建设超过1500公里,到2020年底,我市将实现5500公里的截污管网建设目标,并加快验收移交通水工作,让已建成的截污次支管网早日发挥作用。”
来源:东莞阳光网    编辑:林宝琨关键词:
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部
salon36