便民快捷!东莞办理不动产抵押登记只需“跑一趟”

2018年12月05日 09:35 0人参与 0条评论 >

  昨日上午,我市首个不动产登记“便民窗口”在工商银行东莞分行挂牌成立,标志着我市“不动产登记+金融服务”便民服务新模式正式运行。据悉,这是我市贯彻落实“放管服”改革和进一步优化营商环境决策部署的重要举措,也是创新不动产登记服务模式、不断增强人民群众获得感的具体行动。

  从受理到完成审核仅需1个工作日

  在工商银行东莞分行非现金服务区,特别开设了两个不动产的登记业务窗口。在这里,群众可以在申请贷款的同时递交办理不动产抵押登记的资料,无需再在银行和登记机构间来回奔走。“便民窗口”工作人员查验、扫描并上传相关申请材料后,市不动产登记中心工作人员即可通过网上登记平台审核、登簿。对资料完备、符合要求的,从受理到完成审核仅需1个工作日。

  “真的没想到能这么快,效率高!”市民钟小姐成为了第一个尝试“不动产登记+金融服务”的幸运者。在大堂业务经理的指引帮助下,她将不动产权证、身份证交给了工作人员,并提交了办理抵押登记的申请。很快,不动产登记证明打印出来,银行便可根据此项证明放款。

  市不动产登记中心抵押业务负责人闵卓介绍,以办理抵押登记为例,以前市民至少要跑银行、房管所各1趟,办理下来至少要3个工作日。如今,建立起“只跑一趟银行”的抵押登记“一站式”服务,1个工作日内即可办好。

  截至昨日17时,工商银行东莞分行的便民窗口一共受理了8笔不动产登记业务。

  力争在商业银行推广不动产服务便民窗口

  据了解,今年10月份以来,按照原省国土资源厅、中国工商银行广东省分行关于深入推进“不动产登记+金融服务”合作的工作部署,我市不动产登记中心与工商银行东莞分行密切合作,推进不动产登记窗口延伸至银行网点,在工商银行东莞分行营业厅设置“便民窗口”。

  市不动产登记中心相关负责人表示, 群众“只跑一次腿、只进一扇门”,便可完成抵押贷款全程,将进一步提高贷款效率,降低企业经营成本,优化营商环境。为下一步在全市各商业银行推行“不动产登记+金融服务”合作模式开了好头。同时对于商业银行来说,在获得抵押人授权的前提下,通过信息共享平台,可以实时查询拟抵押不动产的登记现状、已登记抵押物的登记信息变化情况等,有效强化了自我风险防控能力。

  据介绍,接下来我市不动产登记中心和工商银行东莞分行将进一步加强协作,一是做好业务对接、加强人员培训,切实把这件实事办好、办到位。二是确保登记安全,依法依规优化工作流程,明确岗位职责,建立质量监督机制,确保每宗登记业务的办理规范、准确。三是及时总结经验,优化服务模式,适时在全市范围内有序推广,切实为企业和群众办事带来更多的便利。

  记者获悉,今后市不动产登记中心将逐步在商业银行推广“不动产登记+金融服务”便民窗口,力争到明年全市商业银行至少有1个网点设立不动产登记便民窗口。


余下全文
来源:东莞日报 编辑: 刘宇峰
来源:东莞日报
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
东莞阳光网版权所有 © 2005-2018
不良信息举报中心  
salon36