东莞村容村貌未来如何整治提升?看提升指引!

2018年11月02日 09:06 0人参与 0条评论 >

  东莞举办2018年美丽幸福村居建设暨《广东省村容村貌整治提升工作指引》培训班

  逐级打造干净整洁村美丽宜居村特色精品村

  未来美丽幸福村居如何建设?东莞村容村貌未来如何整治提升?记者从市宜居办获悉,该办举办2018年东莞市美丽幸福村居建设暨《广东省村容村貌整治提升工作指引》(以下简称《指引》)培训班,提出按照主体功能区域和村庄不同类型,分类施策,分阶段分步骤创建提升,逐级打造干净整洁村、美丽宜居村、特色精品村。

  26个市宜居办成员单位以及全市32个镇街宜居办、592个村(社区)相关人员,共约700人参加了此次培训。

  存在问题:村庄传统建筑风貌和文化形态正在消失

  “当前广东省农村工作重点是全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村。”省城乡规划设计研究院副总规划师刘洪涛指出,由于历史、地理环境等因素,同时缺乏科学合理的规划建设指导,使得农村整体人居环境质量不高。至2016年底,全省行政村村庄规划覆盖率仅59.03%。

  目前广东省村容村貌整治存在环境问题依旧突出、村庄传统建筑风貌和文化形态正在消失,以及村庄整治大多流于形式和缺乏技术支撑。例如,在村庄自身发展过程中,部分传统民居因不适应现代农村生活需求,遭到推倒重建。古树被砍伐、蜿蜒曲折的自然河道被填埋或裁弯取直,有历史韵味的祠堂、宗庙被拆除,村庄原始风貌以及文化历史资源的完整性正在被逐渐吞噬,其历史的传承功能正在渐渐地逝去。

  此外,广东省尚未形成针对村容村貌问题详细的设计导则和技术指引。刘洪涛表示,编制《指引》是进一步提升我省农村人居环境水平的重要举措,是补齐村容村貌“短板”,加快岭南特色社会主义新农村建设的迫切需求。

  ■东莞麻涌乡村美景 资料图

  提升指引:分三步逐级打造提升村容村貌

  刘洪涛认为,广东省村容村貌整治提升工作应坚持因地制宜、分类指导,量力而行、循序渐进,乡土特色、岭南风貌,农民主体、多方参与原则。

  结合《关于全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村的实施方案》,《指引》按照主体功能区域和村庄不同类型,分类施策,提出分阶段分步骤创建提升,逐级打造干净整洁村、美丽宜居村、特色精品村,突出乡村特色、地方特色、区域特色,打造宜居宜业宜游典型示范。

  《指引》还明确整治内容为农房风貌、农村道路、农村水体及绿化、农村公用设施及农村大地景观5个主要方面。对于农村的危旧农房及构筑物的整改,刘洪涛支招可通过“三拆除”工作,并对危房进行改造,消除房屋与环境的安全隐患。

  鼓励精细化开展“三拆除”工作,对有价值的旧建筑材料进行保护,对有价值的废弃旧建筑材料进行再利用。


余下全文
来源:东莞日报 编辑: 刘宇峰
来源:东莞日报
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com

相关阅读:

东莞阳光网版权所有 © 2005-2018
不良信息举报中心  
salon36