东莞社保今年新政频出 参保患者待遇提高

2018年11月01日 07:53 0人参与 0条评论 >

  今年10月起,重新修订后的《东莞市社会医疗保险办法》(以下简称《办法》)正式实施。新政减轻参保者负担,提高待遇水平,使医保制度的公平性进一步增强,近期已有许多患者受惠。记者了解到,今年以来东莞社保新政频出,包括将与医院结算的方式改变为按病种分值付费,促使医院进一步提升精细化管理水平,合理规范日常诊疗行为,更有序发展业务。

  住院基本医疗费用分段支付比例提高

  10月初,黄婆婆从东莞市人民医院顺利出院。此前,她生了一场大病,经过医生精心治疗转危为安,但诊治过程中花了不少钱。出院结算时,工作人员给她算了一笔账,住院总体费用约55万元,由于这个月东莞社保政策有改变,个人支付只需要1.7万元。

  “没想到只要自付这么一点。”黄婆婆感到非常惊讶。工作人员告诉她,社保新政在住院基本医疗费用分段支付比例方面进行调高,费用在16万元以上段的,社保支付比例提高20个百分点,也就是说,黄婆婆这次省了10多万元。

  为了帮助医院、医生消化理解新的社保政策,近日,东莞市社保局到医院进行宣传,答疑解惑。“目前来看,不少人处于刚接触的阶段,还在消化政策。”东莞市人民医院社保科负责人介绍。

  记者了解到,总体来说,新政减轻参保负担,提高待遇水平,为参保人和企业释放出更多改革红利,特别是对购买补充医疗险的参保人来说是重大福利。相比周边城市,东莞的医保待遇更高,大病险的待遇有明显提升。

  按照能力水平确定医院系数

  今年以来,东莞社保新政频出,对患者有明显的利好,对医院来说则有了管理上的新挑战。

  今年初,随着医保支付方式改革,东莞社保部门加强对定点医疗机构、医疗保险服务指标监督管控,到5月已经实现按病种付费病种105种,按病种分值付费病种1152种。

  相比传统支付方式,病种分值是在总额预算内根据各病种均次费用确定病种的分值,并按照医疗机构的能力水平确定医院系数,结算时根据每家医院的总分值和系数,进行住院费用的结算。这一付费方法避免了总量分配指标难确定、分解住院、推诿病人、过度医疗等常见的医保支付方式缺陷,实现总额控制下基金的客观分配,促使医院自我控制和降低医疗费用。而根据医院功能定位,病种分值有所不同,从而促进分级诊疗的发展。

  “对及时准确书写病历要求非常高,特别是正确填写病案沙龙国际主要诊断名称。”市人民医院负责人告诉记者,新的支付方式实行后,主要诊断的书写质量直接影响医保付费。由于阑尾炎等单病种的患者数量少,到医院多数为复合病,因此,医生如何准确填写病案沙龙国际信息、主要诊断名称和手术名称显得更为重要。

  政策的改变将提升对医院精细化管理水平的要求。记者了解到,从去年以来,全市医联体蓬勃发展,部分镇街医院发展迅猛,甚至达到20%—30%的业务量增长,可喜的发展速度下也让社保支付总额出现“不够用”的情况。业内人士表示,新政将支持医联体发展,但尚未明确具体支持路径,需要各相关医院尽早制定下一年的发展规划,做好详细预算。

  “医院业务要有序发展,日常管理要更为精细,诊疗行为要合理规范。”市人民医院有关负责人表示。


余下全文
来源:南方日报 编辑: 刘宇峰
来源:南方日报
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
东莞阳光网版权所有 © 2005-2018
不良信息举报中心  
salon36