东莞中考在2021年实施若干项改革 今秋入学初一新生成改革后首批考生

2018年10月26日 08:01 0人参与 0条评论 >

  今年7月印发的《东莞市教育局关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革实施意见》(以下简称“实施意见”)自2018年7月2日起实施,有效期5年。今秋入学的初一新生将成为东莞中考改革后的第一批考生。中考改革后具体变化在哪?新增科目怎么考?综合素质评价对中考有什么影响……作为东莞中考近年来力度最大的一次改革,引发各界广泛关注。

  为做好东莞市中考改革政策解读工作,扩大政策知晓面,提高群众知晓度,服务广大师生和家长朋友,10月25日上午,东莞市政府新闻办与东莞市教育局联合召开东莞市中考改革政策解读新闻发布会。当天,“南方+”客户端对发布会进行全程直播,截至当天18时已有超30万人次在线收看。

  市教育局党组书记、局长梁凤鸣,副局长黄健勇,基础教育与信息化科科长罗桂森出席发布会,为广大师生和家长答疑解惑。市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市网信办主任陈冀主持会议。

  扩大公办普通高中招生自主权

  7月出台的实施意见明确,到2021年初步形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生录取模式和公平科学、规范有序、监督有力的管理机制,推进义务教育优质均衡发展和高中阶段教育高水平高质量普及,促进学生全面发展健康成长,维护教育公平。

  发布会上,梁凤鸣介绍,与东莞现行中考政策相比,实施意见主要有五大变化,包括学业考试成绩总分从780分增加到800分,部分科目权重有所变化;将初中学生的综合素质评价结果作为招生依据;新增音乐、美术、理化生实验操作考试;调整部分科目考试时间,将信息技术考试时间改为九年级上学期,新增的音乐、美术考试安排在九年级上学期;进一步扩大公办普通高中招生自主权。

  “家长非常重视‘考’和‘录’的问题,这次改革在考的方面有两个要点,一是更加重视过程的评价,二是重视操作能力。”梁凤鸣指出,中考改革后,从初一到初三,学习过程各个环节的表现都会影响中考结果,而不仅仅靠一场考试。同时,高中录取更加多元化,除了成绩还要参考综合素质等多方面的元素,成绩好的学生有机会,在其他方面有特长的学生也有机会,从而促进人的全面发展。

  招生录取方面,从2021年中考开始,东莞实行基于初中学业水平考试成绩、参考等级科目结果、结合综合素质评价等级的综合录取办法,根据考生填报志愿,考生的综合素质评价等级和等级科目的合格科目数量须达到一定的基本条件(即资格条件),在达到基本条件的考生中再按初中学业水平考试成绩从高分到低分进行择优录取。

  东莞还将进一步扩大高中阶段学校招生自主权,增加学校和学生的双向选择机会,促进高中阶段学校多样化、特色化发展,满足不同潜质学生的发展需要。给予普通高中一定数量的自主招生名额,选拔具有学科特长或创新潜质的优秀学生。公办普通高中自主招生比例控制在学校年度招生计划的10%以内。

  实行“全科开考”克服“不考不学”

  2021年起,东莞中考实行“全科开考”,考试科目涵盖国家《义务教育课程设置实验方案》(7—9年级)规定的全部科目。其中,语文、数学、外语、体育与健康、道德与法治、物理、化学、历史、地理、生物10科考试成绩分别按不同的权重比例折算后计入学业考试成绩;物理、化学、生物3科的考试成绩由笔试成绩和实验操作考试成绩两部分合成,笔试成绩占90%,实验操作考试成绩占10%;音乐、美术、信息技术3科为等级科目,不纳入计分科目,分合格和不合格两个等级。

  梁凤鸣表示,中考将国家课程方案规定的全部科目列入考试科目,目的是引导学生认真学习每门课程,避免发生严重偏科,克服一些科目“不考不教、不考不学”的倾向,引导学生打好共同基础,全面发展,确保初中教育的基本质量,同时为高中阶段学校和高校科学选拔人才创造条件。

  实行“全科开考”是否会增加学生的负担?对此,东莞市教育局回应称,为防止不适当的增加学生课业负担,这次改革对学业水平考试进行了综合设计。在考试内容上,初中学业水平考试强调严格按照国家《义务教育课程标准》命题的水平性考试,考的是初中学生应知、应会的内容,减少单纯记忆、机械训练性质的内容;试题试卷的整体难度适当,紧密联系社会实际与学生生活经验,注重对能力的考查,杜绝偏题、怪题。考试方法上,今后中考将以笔试为主,探索现场测试、口试、实践考察、现场实验操作、计算机辅助测试等多种方式对学生进行综合考察。在成绩呈现方式上,提出采用分数、等级等多种形式呈现,适度减轻学生考试压力,避免学生分分计较、过度竞争。

  新增科目实行等级评定

  此轮中考改革,新增考试科目成为学生和家长关注的焦点之一。理化生实验操作怎么考?美术、音乐、信息技术三科为何实行等级评定,不计入总分?

  据介绍,理化生实验操作考试将由东莞市教育局统一命题、统一制定评分标准。命题时,将依据义务教育物理、化学、生物课程标准,以课程标准列出的必做实验为考试内容。考试安排在每年5月中下旬,考试前将在3月份公布当年的实验操作试题,同时公布当年考试所需的实验器材目录,以便考生提前准备。考试时,每名考生随机抽取物理、化学、生物其中一科的一套试题进行实验操作考试。考试过程中采用专门考试系统进行考务管理和全程摄像。

  对于实行等级评定的三项科目,罗桂森表示,初中学业水平考试面对的对象是义务教育阶段的学生,涉及的科目众多,如果所有科目都以学生考试分数衡量、都纳入招生总成绩,过度强调甄别选拔,势必给学生带来更多压力。东莞中考对美术、音乐、信息技术3个非高考科目实行等级评定,在招生录取时,三个等级科目将和综合素质评价结合在一起,只有达到一定的基本条件才能被普通高中录取。“这样既可以避免出现分分计较,增强考试的选择性,更加强调全面性、基础性,又一定程度上减轻学生备考心理压力和精神负担,同时为学生个性化发展提供空间,有利于引导学生学会选择、规划人生,促使学生发展个性特长。”罗桂森说。

  综合素质评价结果影响升学

  从2018年秋季入学的初中一年级新生开始,其初中综合素质评价结果将作为毕业升学的重要依据。报考“六大校”要求,学生综合素质评价为B等级及以上,报考普通高中则要求评价在C等级及以上。

  “实施初中学生综合素质评价是落实党的教育方针要求,促进学生德智体美全面发展、培养个性特长、扭转唯分数论的重要举措。”罗桂森表示,这一举措对学生评价的内容从原来单一的成绩考查转向丰富的能力考查,由原来的终结性评价变为终结性评价和过程发展性评价相结合,使对学生基本能力的考查从一元走向多元,有利于促进人才培养方式的根本性变革。

  据介绍,学生综合素质评价将根据义务教育的性质、学生年龄特点,结合教育教学实际,主要从思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践5个方面的内容进行评价。在评价上,重点强调反映学生成长过程中学生全面发展情况、个性特长和突出表现,特别是体现社会责任感、创新精神和实践能力的一些具体活动和相关事实。要求不仅要记录参加活动的具体内容,还要记录参与活动的次数、持续时间及其成果,使评价内容具体、可考察、可比较、可分析、可操作。

  罗桂森指出,为确保综合素质评价做到客观公正,学校必须做到如实记录并严格记录和评价程序。同时提倡综合素质评价“评用分开”,并建立监督管理和诚信责任追究制度,严肃查处违规违纪行为。


余下全文
来源:南方日报 编辑: 刘宇峰
来源:南方日报
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com

相关阅读:

东莞阳光网版权所有 © 2005-2018
不良信息举报中心  
salon36