东莞阳光网-全国重点新闻网站 | 
立即打开

4家企业偷排当场查封!三大片区环境执法“逮住”62家企业

2019年05月14日 08:03 0人参与  0条评论

  市生态环境局开展三大片区环境综合执法专项行动

  5月13日,围绕国考断面达标和大气污染防治任务,东莞市生态环境局对海心沙片区、茅洲河流域和石马河流域,启动了环境综合执法专项联合行动。当天行动共出动624人次,对255家企业开展了检查,发现62家企业存在违法行为,现场查封4家企业。

  检查发现多家企业偷排废水

  5月13日上午,记者随市生态环境局执法六科执法人员来到位于望牛墩锦涡村的东莞东伟石化有限公司。

  执法人员介绍,去年7月以来,该公司多次被周边居民投诉有异味产生,对生活造成了影响。市生态环境局接到投诉后对该公司开展了执法检查,发现该公司厂区一排油罐未经环评审批装卸油品,装卸过程中无废气收集装置。在该公司储油车间,未经环保部门审批,建设分装油设备,设备没配套建设废气收集装置。市生态环境部门当时要求该公司拆除装置。

  5月13日的检查属于“回头看”,执法人员对该公司的储油车间和卸油码头重新进行了检查。检查发现,该公司储油车间的分装油设备已经拆除,厂区的未经环评审批的油罐也已经停止使用。从现场情况来看,该公司已按照环保部门的要求进行了整改。

  随后,记者随同执法人员在来到东莞德盛肥料科技有限公司。该公司位于麻涌镇大步村,主要从事化肥储运。执法人员在该公司车间检查时发现,该公司车间设有肥料分装设备,设备需要清洗作业,清洗工序产生的废水通过一条管道排入厂房外的市政管网。执法人员依法调查取证,并随后对相关设备进行依法查封。

  此外,在对石马河流域进行的执法行动中,执法人员对位于塘厦镇莲湖第二工业区东莞市塘厦耀龙五金制品厂进行检查,发现该厂生产车间冷却废水未按审批要求循环使用,废水部分直接排放到市政下水道。执法人员已联系监测公司现场取样监测,并将该公司进行现场查封。

  在对茅洲河流域执法检查中,执法人员发现,位于长安镇涌头社区的珏盈玻璃金属制品有限公司,在未经环保部门重新审批同意下,擅自增设研磨、喷砂、喷漆等工序。研磨废水未经处理通过位于五楼专用的雨水管道排放至一楼下水道。此外,该单位沾有油漆的废罐等危险废物未交有资质单位回收处理,堆放于生产车间内。执法人员对该公司设备现场查封,后续将立案上报处罚。

  联合检查 交叉执法 异地稽查

  记者从市生态环境局获悉,此次行动紧紧围绕我市国考断面达标任务和大气污染防治任务,通过工业集中区域进行强化监管执法,打击超标排污、不偷排直排等环境违法行为,倒逼企业守法经营,进一步保障茅洲河共和村断面和石马河旗岭断面达到Ⅴ类水质,提升海心沙片区的空气质量水平。

  为保障行动顺利开展,市生态环境局成立东莞市环境综合执法专项联合行动工作领导小组。本次行动采用划定区域、联合检查、交叉执法、异地稽查的方式开展。

  其中,执法检查期间,要求对海心沙片区日间检查每次不少于5组人员,检查企业共不少于800家次;对茅洲河流域日间检查每次不少于10组人员,检查企业共不少于1600家次;对石马河流域日间检查每次不少于10组人员,检查企业共不少于1600家次。

来源:东莞日报    编辑:刘宇峰关键词:偷排
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部
salon36