东莞阳光网-全国重点新闻网站 | 
立即打开

@东莞市民 不动产登记业务网上预约预审有望年内实现

2019年03月15日 08:57 0人参与  0条评论

  东莞市不动产登记中心推进“互联网+不动产登记”

  今后,办理不动产登记业务有望实现网上预约、预审。记者昨日从市不动产登记中心获悉,今年该中心继续“提速”,推进“互联网+不动产登记”登记新模式,力争实现网上预约、预审、查询、自助查档等系列便民服务。

  60多项不动产登记业务实现5个工作日内办结

  日前,国务院办公厅印发《关于压缩不动产登记办理时间的通知》(以下简称《通知》),要求2019年底前全国所有市县一般登记、抵押登记业务办理时间力争分别压缩至10个、5个工作日以内。

  事实上,东莞不动产登记提速工作任务已提前完成。记者昨日获悉,从去年5月起,东莞市一手房办理转移登记3个工作日办结,按揭转抵押登记2个工作日办结。去年7月起,东莞二手房过户只需5个工作日。

  不仅如此,去年12月20日起,市不动产登记中心全面实施“互联网+房税一体”,在全市推行不动产交易、缴税、登记“一次叫号、一套资料、一窗受理、限时办结”的一站式便民服务。此外,东莞还实行“不动产登记+金融服务”便民模式,在工商银行东莞分行、东莞银行开通了不动产登记便民服务点。

  今年3月,我市已实现不动产电子证照颁发。接下来,市民可以通过“粤省事”查看本人不动产登记信息和电子证照,在政府办事大厅申请办理事项时出示电子证照可免提交纸质不动产登记证书(证明)。

  截至目前,东莞已实现60多项不动产登记业务5个工作日内办结(法人或其他组织建造房屋首次登记、涉及历史遗留问题、非公证的继承等复杂的不动产登记除外)。

  不动产登记便民服务点年内再添四家银行

  今年,东莞不动产登记工作还有哪些提速的空间?市不动产登记中心负责人介绍,今年该中心将在全市推行不动产登记“1+34+N”(即“1个市民服务中心+34个镇街(园区)登记窗口+N个便民服务点”)网点化、网上化服务,实现任意网点收件出证、服务中心集中审核模式。

  值得一提的是,不动产登记业务进驻市民服务中心后,该中心通过优化调整,着力实现网签增量(一手)商品房转移登记和按揭转抵押登记1个工作日内办结出证,力争1个小时办结出证。

  此外,中国银行、民生银行、浦发银行和中信银行有望开设不动产登记便民服务点。换而言之,一旦上述四家银行设立便民服务点,市民在条件和材料齐备的情况下,可1个工作日内在银行便民服务点办结商品房抵押登记。目前,市不动产登记中心在积极协调中。

  市不动产登记中心负责人介绍,今年该中心还将深化改革,推进“互联网+不动产登记”登记新模式,推出网页版、手机版不动产登记网上在线申请平台,提供网上预约、预审、申请、查询、自助查档等系列便民服务,实现24小时不打烊。

  打破“信息孤岛”让群众少跑腿

  《通知》还要求有关部门和单位应及时提供不动产登记相关信息,与不动产登记机构加强协同联动和信息集成,2019年底前实现互通共享。

  在信息共享方面,记者了解到,截至目前该中心已与住建、税务、公证处、公积金等部门开展合作,通过签订保密协议的方式,将不动产登记信息核验功能对接到各部门业务系统中,实现与不动产登记相关的材料或信息能够直接通过共享交换平台提取的功能,达到部门间信息互通共享的目的。

  该负责人还表示,市不动产登记中心将继续积极促进部门间信息共享,打破“信息孤岛”,让不动产登记信息多跑路、群众少跑腿,方便企业和群众办事创业。

  今年,东莞市不动产登记中心将深化改革,推进“互联网+不动产登记”登记新模式,实现24小时不打烊,推出网页版、手机版不动产登记网上在线申请平台,提供网上预约、预审、申请、查询、自助查档等系列便民服务。

来源:东莞日报    编辑:刘宇峰关键词:
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部
salon36