医闹者,国家级“封杀”来袭!就问你怕不怕!

2018年10月30日 15:22 0人参与 0条评论 >

  医院里频发的“医闹”事件,让医生和护士不能安心工作,就医病人不能安心看病,不仅扰乱医院秩序,还影响社会稳定。

  近日,国家发展改革委等28部门联合签署了《关于对严重危害正常医疗秩序的失信行为责任人实施联合惩戒合作备忘录》(以下简称备忘录),要对严重危害正常医疗秩序的失信行为进行联合惩戒,堪称国家级“封杀”。

  28部门要惩戒谁?

  惩戒哪些行为?

  根据《备忘录》的规定,联合惩戒的对象是因实施或参与涉医违法犯罪活动,被公安机关处以行政拘留以上处罚,或被司法机关追究刑事责任的严重危害正常医疗秩序的自然人。而以下这些行为可都属于“严重危害正常医疗秩序的失信行为”。

  1、在医院里倒号卖号。

  (该行为属于破坏、扰乱医院正常诊疗秩序的涉医违法犯罪活动。)

  2、殴打医生、护士,破坏医院设备及用具。

  (这些行为属于在医疗机构内故意伤害医务人员、损毁公私财物的涉医违法犯罪活动。)

  3、在医院里边寻衅滋事。

  (这些行为属于扰乱医疗秩序的涉医违法犯罪活动。)

  4、把医生关在办公室中不让医生正常工作。

  (该行为属于非法限制医务人员人身自由的涉医违法犯罪活动。)

  5、无端辱骂医生,威胁恐吓医生。

  (这些行为属于侮辱恐吓医务人员的涉医违法犯罪活动。)

  6、带菜刀、水果刀、枪等容易伤人的东西去医院。

  (这些行为属于非法携带枪支、弹药、管制器具或危险物品进入医疗机构的涉医违法犯罪活动。)

  7、指挥别人或自己上阵带人去医院闹事。

  (该行为属于教唆他人或以受他人委托为名实施涉医违法犯罪行为的涉医违法犯罪活动。)

  这些行为也就是我们常说的“医闹”行为。医生、护士平时要忙着治病救人,还要应付“医闹”,真skr心烦。28部门联合惩戒的对象就是这些“医闹者”,如果有人胆敢在医院“闹一闹”,除了承担相应的法律责任之外,还会受到16种惩罚!

  16种惩罚“上线”

  1、你可能享受不了国家的补贴性资金。

  (国家发展改革委、国资委:联合惩戒对象将被限制补贴性资金支持。 )

  2、若想对财产投保,你的财保费率可能会比别人高。

  (银保监会:将会引导保险公司按照风险定价原则调整联合惩戒对象的财产保险费率。 )

  3、如果你是经商者,你可能享受不到商业方面的优惠政策。

  (国家发展改革委、商务部、海关总署、市场监管总局:将联合惩戒对象严重危害正常医疗秩序的失信行为作为限制享受优惠性政策的重要参考因素。)

  4、就算你在国企努力多年,得到上级提名,你也当不上领导和高级管理人员。

  (中央组织部、国资委、市场监管总局:限制联合惩戒对象担任国有企业法定代表人、董事、监事、高级管理人员。)

  5、想成为事业单位的法定代表人是不可能滴!

  (中央编办:限制联合惩戒对象登记为事业单位法定代表人。)

  6、你考公务员或事业单位,人家才不会要你。

  (中央组织部、人力资源社会保障部:限制招录(聘)联合惩戒对象为公务员或事业单位工作人员。)

  7、就算你工作优秀,业绩第一,你也不能获得“劳动模范”等荣誉。

  (中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联等有关单位:按程序及时撤销惩戒对象相关荣誉,取消惩戒对象参加评先评优资格,不得向惩戒对象授予“道德模范”、“劳动模范”、“五一劳动奖章”等荣誉。)

  8、想买奢侈品,想坐飞机、高铁?你会被限制高消费哦!你可能只能骑共享单车回家喽!

  (交通运输部、铁路总公司、民航局、文化和旅游部、自然资源部、住房城乡建设部、最高法:未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务并被人民法院依法采取限制消费措施的,或未履行生效法律文书确定的义务被人民法院依法纳入失信被执行人名单的,限制其乘坐飞机、列车软卧、G 字头动车组列车、其他动车组列车一等以上座位等高消费及其他非生活和工作必需的消费行为。)

  9、你在医院干的坏事,会被警察叔叔记入“黑名单”,还会被通报到单位哦!

  (卫生健康委、公安部:将严重危害正常医疗秩序的失信行为人纳入全国信用信息共享平台并通报其所在单位。)

  10、一不小心你就成为负面典型,别人在网上当“网红”,你就只能成为“网黑”啦!

  (中央宣传部、中央网信办:将严重危害正常医疗秩序的失信行为人通过“信用中国” 网站及其他主要新闻网站等向社会公布。)

  11、你可能不能取得绿色市场认证、体育服务认证、信息安全服务资质认证等认证资质。

  (市场监管总局:限制联合惩戒对象取得认证机构资质。)

  12、如果你名下有金融公司,你的失信行为会被作为公司备案审批的重要参考。

  (证监会、银保监会:将违法失信信息作为证券公司、保险公司、基金管理公司及期货公司的设立及股权或实际控制人变更审批或备案,保险中介业务许可或保险专业中介机构股东、实际控制人变更备案,私募投资基金管理人登记、重大事项变更以及基金备案时的重要参考。)

  13、如果你想成为金融公司的管理层,你的失信行为会成为任职审批的参考。

  (证监会、银保监会:将违法失信信息作为证券公司、保险公司、基金管理公司、期货公司的董事、监事和高级管理人员及分支机构负责人任职审批或备案的参考。)

  14、如果你是金融从业人员,你将会被重点关注。

  (证监会:将违法失信信息作为独立基金销售机构审批时的参考。对存在失信记录的相关主体在证券、基金、期货从业资格申请中予以从严审核,对已成为证券、基金、期货从业人员的相关主体予以重点关注。)

  15、别人投资、开公司都有优惠政策,就你没有!

  (国家发展改革委等有关单位:限制联合惩戒对象享受投资等领域优惠政策。)

  16、互联网业务现在这么火,你想参加也只能望洋兴叹了。

  (工业和信息化部:联合惩戒对象在申请经营性互联网信息服务时,将其失信信息作为审核相关许可的重要参考。)

  这么看来,对于破坏正常医疗秩序的行为,28部门的惩治力度可是相当严厉的。所以大家在医院里遇到事情,千万要冷静,第一时间报警或者及时寻求法律帮助,不要因为一时冲动,一“闹”就成千古恨!


余下全文
来源:东莞普法 编辑: 刘宇峰
来源:东莞普法
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com

相关阅读:

东莞阳光网版权所有 © 2005-2018
不良信息举报中心  
salon36