立即打开

东莞这个镇街拟依托8个站点加快打造“TOD之城”

2019年06月12日 08:51 0人参与  0条评论

  黄江召开轨道交通工作协调会。

  围绕TOD项目完善产业配套、统筹建设综合服务区以及居住生活区,6月5日,东莞市轨道交通局局长李天海率队调研黄江镇,并召开轨道交通工作协调会,重点讨论轨道交通1号线黄江北站TID建设和黄牛埔站公常路下穿等相关事宜,其中特别谈到要加快推动TOD综合开发,依托规划中的8个轨道交通站点打造“TOD之城”。

  东莞市轨道交通局组长叶志灵、曾沛仔、何欧亚,副组长黄霞;黄江镇委书记叶锦锐、镇委副书记李冠洲,镇委委员任沛东,以及广州地铁设计研究院、深圳市城市空间规划建筑设计有限公司等相关负责人出席了会议。

  力争项目一期工程年底开工

  会议通过视频、PPT等多种形式,详细介绍轨道交通1号线黄江北站TID概念设计方案和黄牛埔TOD综合开发规划。2018年11月,黄江镇启动了东莞轨道交通1号线黄牛埔站点TOD片区的控规调整工作。按照规划,该项目分为TOD核心区、商贸生活社区、综合服务区以及居住生活区,未来这里将成为黄江新的行政中心和综合服务中心。目前,黄牛埔村太阳神旧厂、官山围片区“三旧改造”项目正式成为黄牛埔站TOD综合开发试点。

  会议充分讨论轨道交通的施工细节问题,强调要统筹推进项目建设进度,重点就施工过程中的交通问题进行商讨。“一旦动工,项目方案就难更改,因此一定要慎重考虑。”李天海指出,要统筹规划建设轨道交通项目,不能只从点上进行研究设计;要充分借鉴香港轨道交通建设经验和理念,围绕TOD项目进行城市设计规划。

  为深度融入粤港澳大湾区、加快对接深圳优质产业外溢,黄江镇计划2019年先后完成黄牛埔TOD综合规划审批以及项目一期拆迁工作,力争在年底前推动项目一期工程开工。

  高强度开发TOD为产业升级腾出空间

  今年初召开的市委十四届八次全会提出,要努力提高TOD综合开发效益,科学谋划和有序推进地铁1号线、2号线相关站点的TOD综合开发,加快TID项目建设,打造一批地铁上盖综合体。

  “接下来要加紧邀请各方面的专家为黄江的轨道交通建设出谋划策,充分运用数据分析等科学方法加快推进项目建设。”叶锦锐说,黄江要进一步强化轨道交通站点与周边土地的集约利用水平,充分依托规划中的8个轨道交通站点打造“TOD之城”,加快融入深圳创新圈,全面参与粤港澳大湾区建设。

  黄江镇身处莞深融合发展的前沿地带,近年来逐步成为深圳创新资源的“集聚高地”和产业资源的“吸聚洼地”。随着东莞轨道交通1号线与深圳完成对接,黄江未来将成为轨道交通重镇,并与深圳形成半小时生活圈。会议指出,作为东莞的临深镇街之一,黄江要在配套满足的情况下,不断提高TOD综合开发强度,进一步为产业转型升级腾出空间。

来源:南方日报    编辑:付勇辉关键词:
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部
salon36