立即打开

3月市场快速回暖 东莞刚需小户型成市场主流

2019年03月15日 08:41 0人参与  0条评论

  2月是东莞传统楼市淡季,供应量较少,总体成交行情平淡。东莞某研究院分析报告显示,2月东莞房价整体平稳,刚需紧凑户型成市场主流。库存总体变化不明显,去化压力处于适中水平。

  但是,进入3月份,随着多个楼盘的加推及新项目的开盘,东莞楼市逐渐加大供应量,将有望告别楼市淡季。

  2月楼市表现平淡

  笔者了解到,前2月住宅网签面积仅45万平方米,与2017年基本持平,成交量低。前2月全市新建商品住宅成交参考均价约18809元/平方米,较去年有一定幅度上涨,房价走势较为平稳。

  根据某大数据显示,截至2019年2月底东莞一手住宅库存面积约492万平方米,环比去年1月减少25万平方米,同比去年减少6万平方米。按照2个月、3个月和6个月平均去化速度来看,去库存时间分别为:21.8个月、11.9个月和11.4个月,其中6个月平均数去化时间比去年增加1.3个月,总体变化不大。

  从户型来看,2019年1-2月90平方米以下户型供应比重约11%,较前两年略有加大。90-100平方米主力户型仍不变,保持24%的份额。100平方米以下户型供应比重占35%份额。不过,高层洋房方面新增供应下降。2月高层洋房新增供应3.5万平方米,环比下降八成。市场主要消化年前的新品,主要因为今年春节在月初,市场通常需要2-3周恢复入市节奏,其间房企推新意愿属季节性走低。

  而从签约面积来看,同比去年持平,因为项目加推量萎缩,春节期间购房热情普遍下降。其中值得一提的是,临深片区供应节奏加快,2月临深片区供应主力为塘厦新增143套的春晖国际城,该片区洋房新增供应占全市六成。

  整体而言,已经过去的2月份,全市楼市供需数据表现平淡。

  部分镇街恢复供应

  笔者从东莞某战略研究中心了解到,受到春节传统置业淡季及“返乡”潮影响,楼市持续多周无供应出现。但上一周开始商品房恢复供应,商品房供应面积为3.1万平方米(783套),其中住宅方面,总共供应2.2万平方米(182套)。洋房供应为保利香槟颂,供应了90套;公寓供应为保利松湖,供应了92套;整体上看,部分镇街新增供应恢复。

  笔者查阅东莞市房管局数据发现,上周商品房成交套数1126套,环比上涨136.06%。其中住宅成交622套,环比上涨112.29%,同比上涨481.31%;成交面积61197平方米,环比上涨103.24%,同比上涨564.61%。春节假期结束,楼市热度逐步升温,带动网签量平稳回升,签约量相较假期大幅回升,但成交量仍在低位,项目签约量普遍维持在20套以下。

  尽管认购情况环比大涨120%,节后楼市关注度逐步回暖,但依旧低于历史平均值。

  刚需小户型成主流

  据了解,2月份供需链中,150平方米以下小别墅成交市场份额近五成,以2月份第一名成交万科首铸翡翠东望(12套)为主力,均价3.8万/平方米,拉高了150平方米小别墅整体均价,151-200平方米成交比重约24%,在住宅市场的限制政策下,别墅市场整体出货意愿不高,成交暂以供货较活跃兼优质地段小别墅为主。

  从供应量来看,别墅均为旧盘加推。2月合计3盘旧盘推新,分别为高埗新世纪颐龙湾、碧桂园信鸿铜雀台、汇景御海蓝岸,体量均50-70套中小别墅。其中前两名为高埗和麻涌镇目前唯一在售别墅项目。

  从洋房的户型来看,三至四房91-110平方米刚需紧凑户型比重达48%,91-100平方米户型保持约35%上下比重。而111-130平方米紧凑4房、中三房户型成交约26%,连续2个月维持比重;81-130平方米多梯段供应大幅萎缩,成交依然维持100套之上,市场以消化年前新品为主。

  其中,2月份东莞公寓供应面积约1.3万平方米,仅为1月的十分之一,全部来自保利松湖18单盘;成交大幅放缓签约面积约2.0万平方米,环比减少四成,同比减小2成,处同期低位。并且,31-50平方米销量较突出,市场份额占55%,为全市最畅销两大梯段,其中41-50平方米最受欢迎,阳先城MODO大打促销牌刺激成交。

  不过,2月份商住用地断供,地块成交总金额约7.9亿元,环比减少47%,与去年同期相比大幅增加229%;楼面地价约356元/平方米,环比下降42%,同比下降13%,主要为2月商住用地持续“零成交”,4宗地块均是底价成交,导致整体楼面地价处于低位水平。 (文/图 陈泽煌)

来源:羊城晚报    编辑:付勇辉关键词:
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部
salon36