投资地产好还是地产股好?

2018年11月04日 09:03 0人参与 0条评论 >

  在楼市观望情绪越来越浓厚的时候,近来的地产股有了小幅的回弹迹象,尤其是10月26日,地产股上演大规模涨停秀,进而带动多只地产股10月末在波动中略有上行,这使不少投资者的目光开始转向地产股,或是一些上行板块。

  现阶段,房产上涨势头得到明显抑制,而地产股股价处于相对低位,如果你手上有一笔闲钱,你会投资房地产还是地产股呢?

  10月末地产股出现反弹行情

  10月26日,地产股突然走出了一波反弹行情,当天A股房地产开发、租售同权、园区开发、特色小镇等板块频频异动,多只房地产股掀起涨停潮。截至午间收盘房地产指数上涨2.27%,总市值增长近400亿元,排名行业指数涨幅榜第一位。房地产开发板块之中,卧龙地产、国创高新、荣丰控股、中迪投资、大龙地产等逾十几只个股涨停,截至收盘,板块整体涨幅达2.18%,占据板块涨幅榜前列。

  但是,这一波反弹并不能改变地产股股价处于低位的现状。

  记者查看多只房地产股的行情走势看到,虽然近期地产股有所反弹,但全年走势基本仍呈现下行。如“招保万金”中的保利地产,10月31日收盘12.55元,较年内最高收盘价的18.74元下滑约33%,招商蛇口10月31日收盘18.80元,较年内最高值的27.40元下滑约31.6%,金地集团10月31日收盘9.16元,较年内最高值的17.53元下滑约48%,万科A10月31日收盘24.23元,较年内最高值的42.24元下滑近43%。

  分析人士指出,A股地产股近期的上涨,仅是阶段性反弹,在大盘没有企稳、外围大资金还处于观望的情况下,地产板块也比较难走出独立行情。东莞证券房地产行业分析师何敏仪也对记者表示,近期A股地产股的走势,应该是在震荡中上行,但具体走势如何,还要看房地产行业政策变动,以及整体销售数据的持续观察。

  房企纷纷回购增持

  在A股地产股出现反弹行情的同时,部分上市房企也出现了回购自家股权的举措。

  10月28日,浙江广厦发布了回购公司股份意向,公告称公司将以不高于4.4元/股,不低于5000万元且不超过2亿元的资金总额,回购公司股票。据报道,仅10月,沪深公司就有包含阳光城、三湘股份、华侨城A、万通地产、新城控股、华夏幸福等在内的20多家房企公开回购股份意向。

  事实上,这并不是年内房企的第一波回购潮,早在7月,恒大、碧桂园、奥园、龙湖地产、龙光地产、中国金茂控股集团有限公司等港股房企,就曾启动了一波回购潮。9-10月,部分企业更是加速了回购步伐。

  尽管部分回购目前尚未进入实质性操作阶段,但这已经被业内视为是房企应对近期股价连续下挫而提振市场信心的举措。同时也被认为是对近期《公司法》中支持股份回购的积极响应。

  “房企回购,一方面或基于对自身业绩增长态势的了解,这可算一种投资行为,另一方面也是稳定市场对于公司的信心,防止看空情绪的蔓延。”一证券分析师表示。

  估值处低位,或可考虑中长期配置

  今年以来,在政策影响之下,楼市投资客的身影明显减少,手握资金的投资客们也在寻找着新的投资机会。地产股股价处在历史相对低位,并且最近出现反弹行情,自然被有心人看在了眼里。房企的一波回购行为,也被不少人解读为对自家股票的信心,对未来股值走势的看好。那么,目前是否是地产股投资的好时机呢?

  何敏仪向记者分析表示,从地产股房企,尤其是龙头房企前三季度的销售业绩来看,各龙头房企的业绩完成情况还是相当不错的,虽然9月房地产全行业转弱,但龙头房企的业绩预期仍然可期,应该可以走出一波行情。在这种预期下,目前地产股的股值低,股息率较高,杀跌的风险小,可以说是“退可守,进可攻”,是可以考虑入市的板块。何敏仪同时表示,这个可以考虑入市,指的是中长期的投资考虑,如果是短线投资的,则还要配合市场情绪和市场行情再做考虑。

  国泰君安证券东莞体育路营业部首席投资顾问李连生也向记者分析表示,地产股目前处于价值低估期,从当前市场的地产股看128家上市公司,PB低于1倍的42家,占了1/3,另外房地产行业集中度在提高,目前预期账款都不错,后2-3年的业绩都有保障。再则改善性需求增加,城镇化还在继续,人口向经济发达地集聚强化对房地产业的需求和支撑,从这些方面来考虑,地产股目前可以考虑进行中长期的配置。

  东莞中原策略研究中心总经理车德锐则向记者分析表示,近期地产股的反弹,是地产大行情与近期利率下调等消息共同作用的结果,并不代表地产股走势逆转。地产股走势与行业息息相关,受政策影响明显,在目前房地产行业政策不可能出现转向的前提下,地产股的走势还有待观察。

  相关新闻

  部分房企境外增发股票以满足融资需求

  近几个月来,上市房企对自家股权的频繁回购,增持行为,早已成为了市场焦点。无论是回购还是增持,效果异曲同工。恒大研究院副院长夏磊认为,今年上半年,上市房企估值一直下移,回购或增持都可体现未来发展有信心,有利于稳定公司股价并扭转下行趋势。此外,回购股票令外来资本收购成本大增,进一步巩固大股东的企业控制权,使投机者放弃敌意收购。

  不过,这一“补血”行动并未对地产股市带来立竿见影的“升温”效果。紧随而来的,是开发商开始向境外增发股票,或发行债券以满足融资需求。

  证监会网站信息显示,10月29日接收到万科企业提交的《股份有限公司境外增发股份(包括普通股、优先股等各类股票及股票的派生形式)审批》材料。

  10月31日早间,中国恒大(03333.HK)披露,公司全资附属公司景程有限公司将发行总额18亿美元的优先票据,而恒大集团董事局主席许家印将认购10亿美元。

  分析人士指出,在国内融资越来越难的情况下,不少内地房企将融资需求的目光转向海外。大多数房企对于发债的目的大多在于“调整公司债务结构、满足资金需求、偿还境内公司债券及金融机构贷款”。还有一些是为了提前赎回旧的美元债,将借贷成本进一步降低,债务结构进一步优化。

  ■股民声音

  住宅限购,地产股流通性更强

  李源(自由职业者):如果让我选,第一选择还是实体的住宅,但是现在住宅限购,正常情况下,只能买两套,有了两套,想买也买不了。住宅买不了,我觉得地产股也是不错的选择,毕竟股票流通性更强,什么时候都能出手,交易也方便,不像楼市,有时会出现有价无市的情况。中国人的消费习惯,只要手里有钱,就会想到买房,所以房地产行业永远都是经济的支柱产业,目前地产股股价处于低位,选择好的公司投资应该问题不大。

  地产行业受政策影响太明显

  佘先生(医生):我个人认为股市已经差不多见底,可以选股入市了,但是在板块上我可能不怎么会选择地产股,房地产这个行业有点看不透,而且受政策影响太明显了。现在调控很紧,刚刚过去的10月听说全国成交都比较冷,政策也没有听说有转向的可能,这种环境下的地产股,个人是不太敢碰。

  龙头股实力强,可考虑中长线

  张先生(网店店主):我最近有入地产股,主要是选择的一些龙头房企。我有朋友是做房地产的,我们平时聊得多,房地产这个行业,买房子刚需总是有的。而现在的地产股股值确实是比较低,有闲钱入手做下中长线还是值的,风险也不大。选龙头房企是感觉行业现在确实有些风险,龙头房企实力强,投资风险小。


余下全文
来源:东莞日报 编辑:付勇辉
来源:东莞日报
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com

新盘展示

更多
东莞阳光网版权所有 © 2005-2018
不良信息举报中心  
salon36