沙龙国际 > 新房 > 动态新闻 > 正文

我市开展2018年美丽幸福村居建设暨《广东省村容村貌整治提升工作指引》培训活动

2018年11月01日 15:34 0人参与 0条评论 >

 

广东省规划设计院副总工程师刘洪涛授课

  为贯彻落实《中国广东省委 广东省人民政府关于实施乡村振兴战略的意见》精神,2018年10月31日,市宜居办在会议大厦举办了2018年东莞市美丽幸福村居建设暨《广东省村容村貌整治提升工作指引》解读培训活动。市文明办、发改局、农业局、国土局等26个市宜居办成员单位以及全市32个镇街宜居办、592个村(社区)相关人员,共约700人参加了此次培训。

  据了解,本次培训活动为期一天,特别邀请了广东省规划设计院副总工程师刘洪涛、广东省省规划设计院规划四所技术总监陈昌勇、珠江水利科学研究院流域水生态水环境研究中心主任汪义杰和白房子乡村文旅地产创始人王昕伟四位专家齐聚一堂,为现场宜居办相关人士授课。

  培训开始后,刘洪涛总工对《广东省村容村貌整治提升工作指引(试行)》进行了详细解读,分析了当前广东省农村工作重点是全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村,指出编制《指引》是进一步提升我省农村人居环境水平的重要举措,是补齐村容村貌“短板”,加快岭南特色社会主义新农村建设的迫切需求。《指引》结合《关于全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村的实施方案》,按照主体功能区域和村庄不同类型,分类施策,提出分阶段分步骤创建提升,逐级打造干净整洁村、美丽宜居村、特色精品村。明确整治内容为农房风貌、农村道路、农村水体及绿化、农村公用设施及农村大地景观五个主要方面,并以图片形式提出村容村貌整治提升的多种、可选的技术处理方法,为我市村容村貌整治提升工作提供了有力技术指导。

广东省省规划设计院规划四所技术总监陈昌勇授课

  陈昌勇总监以“砥砺前行,社会主义新农村规划设计与实践”为主题,将省政府办公厅定点帮扶对象乐昌市和村作为案例,详细讲解了和村的建设背景、规划设计思路、实施过程控制及重点项目推进等,特别介绍了和村在生活垃圾、村容村貌整治、污水工程与巷道整治等方面的经验做法,这些对我市接下来开展村庄规划和村容村貌整治提升具有很好的参考和借鉴。

珠江水利科学研究院流域水生态水环境研究中心主任汪义杰授课

  汪义杰主任就村镇小微水体生态保护与恢复的关键科技问题与大家进行了探讨与分享。阐述了村镇小微水体在城市生态建设中的重要作用,分析了村镇小微水体现状,从污染源控制,水系、湖塘整治,完善监督机制等方面总结了镇村小微水体治理的关键科技问题,提出治水技术体系构建,并结合实际案例向我们展示了排污口溢流污染原位处理、分散式农村生活污染原位处理、封闭湖塘原位生态修复和感潮河涌原位生态修复等四种水生态原位修复关键技术手段的治理效果,为我市镇村河涌、水塘等治理提供了思路。

白房子乡村文旅地产创始人王昕伟授课

  王昕伟董事长是白房子乡村文旅地产的创始人之一,他以企业首个落地项目——位于麻涌镇新基村的水乡特色民宿“白房子创客社区”为例,结合当前国家省市在民宿开发方面的政策措施,分享了乡村特色民宿的发展道路。白房子以构建乡村新型居住方式、打造乡村特色产业集群为目标,采用传统媒介和互联网媒体相结合的宣传模式,打造网红民宿,推动了新乡土建筑发展,实现了企业效益与社会效益的双赢,并进一步扩大了麻涌的知名度。该项目于2016年荣获“中国乡村旅游创客示范基地”称号。


余下全文
来源:东莞阳光网 编辑:付勇辉
来源:东莞阳光网
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com

新盘展示

更多
东莞阳光网版权所有 © 2005-2018
不良信息举报中心  
salon36