立即打开

【遇见非遗】六堡茶“中国红”的和谐之美

2019年03月19日 08:56 0人参与  0条评论
  

  在六堡镇,制作六堡茶的每一道工艺都有口诀:

  采茶:雨天不采晴天采,提手采茶满竹筐,午后山阴过岭脚,赶紧收工把家还;

  拣茶:采回茶叶先萎凋,粗幼老嫩细细挑,茶梗烂叶丢屋角,有芽没芽要分镬;

  炒茶:高温快炒来杀青,茶杈摆拢有真经,一边兜来一边抖,炒到嫩绿变暗青。

  揉茶:揉捻尤需卑心机,又要匀来又要黏,推压粘卷辨茶气,一箕斤半最适宜。

  烘茶:一早又把茶来烘,熟茶入甑灶烧红,边整形来边干燥,勤搓密翻不放松。

  堆茶:揉完往往到三更,熟茶且留箕中墩,沤堆沤出甘香醇,明早饭后再揉阵(一会儿)。

  足可见制作六堡茶之讲究。

  

  “六堡茶传统工艺制造传承人”韦洁群,40年制茶,她守护并传承传统六堡茶手工技艺,坚持“原产地、原茶种、原工艺、原生态”,在工业化的今天,沿袭传统手工技艺的农家六堡茶愈发不易,韦洁群的茶人匠心愈发珍贵。

  在传统工艺的基础上做小小改良的茶匠邓永斌收获了不少惊喜,在手工炒制这道工序上,他比别人多花了一倍的功夫,为的是把茶叶的香气彻底释放出来,辛勤的付出也得到相应的回报,一斤茶叶能卖上万元,这让他乐开了花;

  而大批量生产六堡茶的茶叶公司,运用现代化生产技术,迎合大众口味,与时俱进,不仅让普通老百姓喝得起六堡茶,也让六堡茶蜚声海外,创造了销售神话。

  

  无论是坚守传统,还是变化创新,或是机械制造,对于梧州六堡茶的茶匠们而言,寻味片片茶叶中那一道上千年的独特馨香,是对六堡茶地道真味的坚守,技艺传承的秘诀,就是一脉相承,相辅相成,对六堡茶手工制作的质朴匠心,成就了梧州六堡茶的非遗传承之路。

  

  广西六堡茶因产于广西苍梧县六堡乡而得名,有着一千多年的产制历史,清嘉庆入列24大名茶,并成为贡茶。2014年7月,文化部将六堡茶传统制作技艺列入国家级非物质文化遗产名录。今天,我们把六堡茶的工艺流程好好地捋了一捋,相信了解了这背后的一切辛苦,也会让你对一款优质的六堡茶,拥有不一样的感知。

  

来源:广西人民广播电台    编辑:李启敬关键词:
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部
salon36