立即打开

春茶上市 上山收茶要“防忽悠 被套路

2019年03月13日 11:45 0人参与  0条评论

  如今上茶山收茶可不是一件简单的事情,尤其是每年的春茶季,考验着很多人。因为现在的茶农比几年前更聪明,甚至不亚于茶商的程度,而售货渠道更加多元和广泛,于是在市场的作用下,上山买茶不仅成为一门生意经,更是一门艺术。

  特别是对于中小品牌来说,每年的春茶季更是一大考验。在资金有限、门路有限、资源有限的情况下,还能收到好的料子,还是批量性的,那真的相当不容易。更重要的是,在茶区当地没有靠谱的人带着,往往会被忽悠,被套路。轻则成本增加,重则不仅损失钱,还连收到的了一堆假料子。

  

  所以,上山收春茶是件相当不容易的事情,除了日常开支,收料成本,还需要做到的是,与当地的某些人搞好关系,更重要的是要卡在时间节点上才能达到想要的结果。不然的话,真的是得不偿失,白跑一趟。

  就如早年在南糯山和冰岛都出现多这样的现象,冰岛茶真正好卖的时候,量不够了,于是很多茶农在直接把其他寨子的茶拿来掺在里面一起卖,还忽悠你这个是冰岛老寨的,其实不是。同样手法的,南糯山也有人玩过。

  自从被业内人知道后,上山收茶,哪家的茶,哪棵树上的茶,都要亲自跟着一起去。而不像以前一样麻皮大意,被换鲜叶、掺其他鲜叶的事情经常发生。

  这些事情曝光后,不管是真正懂茶的,还是不懂的,都宁愿多花点时间,亲自守着,从采摘到制作,再到晒干装箱几乎都在旁边盯着,生怕出现一丁点问题。   

  以前的收料情况是怕价格太高,成本太高;而现在的情况是怕收不到好料子,怕收到的料子不是真的,特别是名山名寨古树春茶更是如此。为啥?因为稀缺,量少,价格贵呀,不在那里守着,稍不注意可能就被换了。

  从这一点上明显看到了这些年来的变化,从在乎成本到在乎茶,说明很多人收春茶的方式和手法已经变了,不再只是盯着钱,而是看我有没有收到最好的料子,我的鲜叶是不是真的,我的毛料品质口感如何等等。

来源:东莞阳光网综合    编辑:李启敬关键词:
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部
salon36