立即打开

注意!茶叶农药残留标准最新变化!

2019年01月24日 09:16 0人参与  0条评论

  2018年12月21日,中华人民共和国国家标准GB 2763.1-2018《食品安全国家标准食品中百草枯等43种农药最大残留限量》(以下简称GB 2763.1)正式实施。 

  

  

  GB 2763.1-2018是GB 2763-2016《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(以下简称GB 2763-2016)的增补版,可以与GB 2763-2016配套使用。

  因此,我国食品安全国家标准规定了474种农药4442项最大残留限量,涉及茶叶中50种农药残留限量,新增了百草枯和乙螨唑两种农药最大残留限量。 

  一、新增农药百草枯需高度关注

  百草枯除草剂在农业生产用量上仅次于草甘膦,在世界范围内广泛使用。农业农村部(原农业部)、工业和信息化部、国家质量监督检验检疫总局于2012年4月24日发布第1745号公告,决定对百草枯采取限制性管理措施。自2014年7月1日起,撤销百草枯水剂登记和生产许可、停止生产,2016年7月1日停止百草枯水剂在国内销售和使用。百草枯曾是我国茶树登记农药,是茶园杂草防治的主要化学农药之一。自2016年7月1日,茶树上禁止百草枯使用。百草枯农药化学性质稳定,与土壤发生键合作用,在土壤中滞留时间长,降解缓慢。由于绿色植物组织对土壤中百草枯的吸附作用,导致农产品中百草枯农药残留。

  百草枯被认定为中等极性农药,但该农药对人体器官伤害极大。肺部是百草枯的主要靶器官,肺泡内和肺间不可逆纤维化是百草枯中毒致死的主要原因。百草枯同时引起肝、肾等多器官衰竭,一些喝百草枯自杀者无药可救。鉴于百草枯对人体的巨大危害,目前已被20多个国家包括我国禁止使用,同时规定了农产品中百草枯的最大残留限量(表1)。

  

  我国国家标准GB 2763-2016规定了谷物、油料和油脂、蔬菜、水果、坚果和饮料(啤酒花)等31项食品中百草枯的最大残留限量,除柑橘、谷物、油料和油脂外,百草枯的最大残留限量为0.02-0.1 mg/kg。

  GB 2763.1-2018新增了稻谷和茶叶中百草枯最大残留限量,分别为0.05 mg/kg和0.2 mg/kg。尽管百草枯在茶树上禁止使用,但由于百草枯在土壤中残留期长,以及茶树对土壤农药的吸附作用,因此需要进一步监测茶叶中百草枯的污染水平,确保茶叶中百草枯残留低于限量要求。

  二、未登记农药乙螨唑成为下年度监测新参数

  乙螨唑,商品名为来福禄,是日本住友化学株式会社于1998年开发的一种杀螨剂,2012年在我国农作物上正式登记使用。乙螨唑是柑橘、水果螨类(尤其是红蜘蛛)的主要化学防治农药之一,其防治效果优于哒螨灵和克螨特。乙螨唑在果树上广泛使用,我国乙螨唑登记农药种类高达144种。目前,乙螨唑未在我国茶树上登记,不能在茶园中使用。

  茶叶害螨是茶树防治重点对象之一,主要发生在3月中下旬以后,高峰期为5月中旬至6月下旬和夏季高温干旱后形成。目前我国茶树登记杀螨剂只有5种,包括无机硫农药石硫合剂、矿物源农药矿物油、生物农药苦参碱和化学农药哒螨灵与喹螨醚。由于曾在茶园中广泛使用的三氯杀螨醇杀螨剂被禁用后,茶叶害螨的化学防治农药种类较少。因此,一些在其它作物上登记,并具有茶叶害螨防治效果的除螨剂可能存在违规使用现象,尤其是茶叶害螨高发期。

  乙螨唑属低毒农药,ADI值为0.5 mg/kg bw,是茶树登记杀螨剂哒螨灵的5倍,即乙螨唑毒性远低于哒螨灵。乙螨唑对环境安全,对有益昆虫及益螨危害小。因此,除欧盟规定茶叶中乙螨唑的最大残留限量为0.05 mg/kg外,其它国家或地区对乙螨唑的限量都非常宽松,食品法典委员会(CAC)、澳大利亚、加拿大、美国、日本、香港和印度规定茶叶中乙螨唑的最大残留限量均为15 mg/kg。我国国家食品安全标准GB2763-2016规定了柑橘中乙螨唑最大残留限量为0.5mg/kg,而GB 2763.1-2018新增了包括茶叶在内的8种食品中乙螨唑最大残留限量,其中茶叶中乙螨唑最大残留限量为15 mg/kg,与CAC标准一致。

  因此,作为茶叶最大农药残留限量新增参数,以及在茶园存在潜在违规使用未登记农药现象,乙螨唑将成为我国茶叶质量安全新增监测参数。

  三、茶叶农药残留限量标准逐步完善

  随着我国国家食品安全标准的不断完善,茶叶中最大农药残留限量参数不断扩增,农药残留限量值不断修订,趋于更加合理与完善(图1)。自2012年起,GB 2763每两年修订或增补一次,至今已修订两次,增补一次。

  

  图1国家标准GB 2763中茶叶最大农药残留限量的参数数量(*表示现行有效)

  我国国家食品安全标准共规定了茶叶中50种最大农药残留限量(表2),其中包括22种在我国茶树上登记的农药,18种禁限用农药和10种未登记农药。现行有效的农药残留限量标准不仅为登记农药的卫生指标提供了判定依据,同时为茶园病虫害防治提供了指导。禁限用农药残留限量的要求不断提高,以及未登记农药残留限量的参数扩增,为我国登记农药提供了指导意义,为保障茶叶生产和消费安全提供了有力保障。

  据悉农业农村部茶叶质量监督检验测试中心具备向社会提供这两个新农残限量的检测能力,具有出具公正数据的能力。

  

  

  

  农业农村部茶叶产品质量安全风险评估实验室

来源:中国茶叶学会    编辑:尤思远关键词:
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部
salon36